Как установить и подключить потолочный светильник?

Конечно, не каждый имеет навыки работы с электричеством, поэтому задача для многих будет казаться сложной иногда даже невыполнимой. Однако после внимательного прочтения этой статьи выясняется, что монтаж потолочного светильника не так уж и сложен для доморощенного умельца. Все, что вам нужно, это небольшое желание и очень простое оборудование, доступное в каждой квартире. У вас должна быть отвертка с регулятором тока или обычная изолированная отвертка и измеритель тока. Перед началом работы необходимо проверить его работу на обычной розетке. Так что читайте и делайте все сами!

Как установить потолочный светильник: инструкция шаг за шагом

крепление люстры к потолку из бетона1. Первым шагом, который определяет безопасность дальнейший действий, является выключение предохранителей. После этого, перед тем, как установить потолочный светильник, убедитесь, что в проводах нет тока.

Установка потолочного светильника начинается с отключения предохранителя, отвечающего за данный кабель, и в целях безопасности еще раз нужно перепроверить с помощью измерителя, что ток не протекает по фазным проводникам.

Чтобы убедиться, что отвертка с регулятором тока работает нормально, сначала проверьте кабель, в котором вы уверены, что течет ток. Это даст нам уверенность в том, что инструменты работают должным образом и при последующем измерении тока неприятных сюрпризов не будет.

2. Разделяем и идентифицируем провода

Убедившись, что нас не убьет током, можем приступить к этапу подключение потолочных светильников. В каждой квартире, особенно в новостройках, используются трехжильные кабели с проводами разных цветов, которые выводятся с потолка: двумя фазными, а третий – проводник («ноль»). Стоит запомнить или пометить изолентой «ноль». Фазные провода подводятся к выключателю света, нулевые провода - к распределительной коробке. Сначала удалите около 3 см изоляции с концов каждого провода и согните их, чтобы они не соприкасались. Затем мы должны снова включить предохранители.

С помощью отвертки или измерителя напряжения прикасайтесь к каждому из проводов по очереди (вы не должны ни в коем случае касаться оголенных проводов рукой, когда включен предохранитель - это может привести к поражению электрическим током!). Выключатель света должен быть включен в течение этого времени. Если после прикосновения к кабелю в приборе загорается лампа, это означает, что это один из фазных проводников, если он не горит - мы имеем дело с нейтральным проводом. Если все подключено правильно, у нас должен быть один нейтральный проводник и остальные фазовые проводники. Запомнив порядок проводов, снова выключите предохранители и убедитесь, что в проводах нет тока.

3. Подготовка отверстий в потолке

Следующим этапом является подготовка места, в котором предусмотрена установка светильников на потолок. Мы ставим светильник на потолок и отмечаем карандашом места, где нам придется сверлить отверстия. Стоит убедиться, что в том месте, где мы хотим сверлить, нет кабеля.

После маркировки соответствующих точек, мы просверлим отверстия и вставляем в них дюбеля. Когда дело доходит до размера дюбелей, обычно достаточно двух 6x60 мм, хотя для некоторых моделей есть место для четырех. Если у вас большая и тяжелая люстра или очень слабая поверхность, рассмотрите немного большие размеры, например, 8x80 мм. Также стоит установить лампу как минимум на 4 контакта.

4. Подсоедините провода к светильнику

Как правило, люстры или другие типы потолочных светильников оснащены подходящим разъемом для подключения проводов. Куб - это маленький пластиковый элемент, с помощью которого мы соединяем два электрических провода. Обычно производители указывают, где должны быть подключены фазные проводники, а где нулевой (нейтральный). Поэтому следуйте инструкциям и соедините помеченные нами фазовые провода с их эквивалентами в лампе, аналогично и с нейтральным.

подключение потолочных светодиодных светильниковСтоит помнить, что алюминиевые и медные провода нельзя подключать напрямую. Между этими металлами образуется электронная пара, которая разрушает контакты. Поэтому они соединяются болтом и гайкой, а между ними обязательно устанавливается стальная шайба. Для этого в строительных магазинах теперь доступны специальные соединительные элементы, с помощью которых провода крепятся через гильзы с помощью винтов.

После подключения всех проводов мы можем снова включить предохранитель и проверить исправность светильника. Если все работает, мы можем перейти к следующему шагу. Если люстра не работает, мы рекомендуем проверить:

  • правильно ли мы соединили провода в кубе;
  • есть ли электричество в кабелях;
  • люстры и лампочки находятся в хорошем рабочем состоянии.

5. Изолируйте провода

Если подключение потолочных светодиодных светильников или любого другого типа светотехники имело успех, мы должны правильно изолировать провода. Для этого вы должны снова выключить предохранитель. Каждый провод нужно отдельно плотно обмотать изоляционной лентой. Изоляция будет дополнительной защитой, например, от влаги и возможного короткого замыкания.

6. Прикрутите лампу к стене

После изоляции проводов мы ничего не можем сделать, кроме как прикрутить лампу к потолку. Для этого мы ставим лампу на предварительно просверленные отверстия, прячем выступающие провода и вкручиваем винт в каждое предварительно подготовленное отверстие.

Если у нас есть торцевые заглушки, мы можем легко надеть их и наслаждаться новым потолочным светильником в нашем доме!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход