5 советов, как правильно вешать светильники

Повесить лампу на первый взгляд несложное занятие, но для этого необходимо принять во внимание несколько аспектов, которые мы попытаемся описать ниже. Сегодня мы расскажем не только, как правильно повесить люстру, а рассмотрим разные варианты ее расположения в разных интерьерных модулях.

Как правильно повесить люстру, учитывая тип помещения

Высота светильника над столом, рабочим местом, барной стойкой зависит от многих факторов. Наиболее важными из них являются:

  • размер и дизайн самого светильника;
  • высота потолка;
  • комната, в которой мы планируем повесить светильник;
  • индивидуальные предпочтения.

Однако, помимо них, есть несколько общих и практических советов, которые помогут вам правильно повесить светильник практически в любой комнате.

Вот несколько приемов и правил, о которых следует помнить:

  1. Лампа, висящая в пространстве, где движутся люди, не должна висеть ниже 2 метров (чтобы домочадцы не цеплялись головок или руками). Не обязательно отказываться от впечатляющего светильника в коридорах и полагаться только на встроенное точечное освещение. Гостиные, вестибюли и коридоры предлагают множество возможностей обустройства. Это места, которые приветствуют нас, когда мы входим в дом или квартиру, а также места, где мы проводим относительно много времени. Кроме того, холлы и коридоры часто косвенно являются частью гостиных, открытых кухонь, поэтому стоит убедиться, что эти интерьеры стилистически дополняют друг друга и создают единое целое. Как правильно повесить люстру в гостиной? Тут важно учесть высоту потолка и правило 2 метров.
  2. Какой должна быть высота светильника над столом? Лампа над столом должна быть подвешена на высоте 75-95 см над столешницей. В противоположном случае она может мешать во время использования стола. Например, когда мы едим, склоняясь над столом, сервируем стол или собираем посуду. Этот диапазон можно принять за правило в относительно невысоком помещении, общая высота которого составляет около 2,5 м. Если потолок выше, рекомендуется поднимать люстру на дополнительные 10 сантиметров на каждые дополнительные 30 см высоты потолка. Например, если у вас высота потолка 3 метра, вы можете повесить люстру на 15 сантиметров выше, чем в комнате с потолком высотой 2,5 метра. Эффект люстры, висящей над столом, потрясающий, особенно вечером, когда только эти лампы освещают интерьер, создают очень романтическую атмосферу и в то же время тщательно освещают людей за столом и то, что на нем.
  3. В случае светильников, висящих над столом, модель с открытым плафоном должна быть подвешена таким образом, чтобы свет от лампы не ослеплял людей, сидящих за столом. Не стоит выбирать слишком мощные лампочки, для освещения стола достаточно источников света мощностью 60 Вт. Однако, если вам нужна относительно мощная лампочка, выберите лампу из опалового стекла и установите абажур на 1,5 метра над столом, чтобы свет рассеивался равномерно.
  4. Если вы хотите повесить над столом две лампы, то, наверняка, задаетесь вопросом, как расположить светильники, чтобы они равномерно освещали пространство? Важно, чтобы они делили стол на 3 равные части. Например, если длина стола 2 метра, люстры подвешиваются на расстоянии 65 и 130 сантиметров от одного из его концов.
  5. Радиус света от потолочного светильника определяется не только абажуром, но и установленной лампочкой. Длинная и узкая будет более точно направлять свет. Круглая – рассеивает свет в стороны.

Высота светильников и технические ограничения

Не будем забывать, что наши идеи по расположению светильника могут столкнуться с техническими ограничениями. То, как правильно повесить светильник, на какой высоте часто зависит от характера, расположения и длины кабелей, идущих от потолка. Однако стоит знать, что на рынке есть предложения, позволяющие решать похожие проблемы. Речь идет о лампах с дополнительными крепежными веревками, позволяющими повесить изделие в любом месте. Эти типы изделий предоставляют множество вариантов обустройства интерьера с точки зрения освещения.

Итог

Решение задачи, как правильно повесить светильник - залог успеха. Неправильно подобранные, слишком большие или слишком маленькие светильники - очень частые проблемы у покупателей. Выбирая новую лампу или заменяя старую, помните, что одним из наиболее важных аспектов (при покупке!) должен быть размер лампы, а не ее цена. Сосредоточив внимание на стоимости люстры, впоследствии мы часто приходим к выводу, что выбранный светильник не подходит для нашей комнаты. Поэтому примите во внимание размер комнаты и размер светильника, наличие дневного света, количество окон в комнате – все это поможет в выборе и дальнейшем расположении светотехники.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход