Атмосферность дома или какой выбрать торшер

виды торшеровНапольная светотехника не просто добавляет функциональности и служит дополнительным источником свечения, но и создает характер, особое настроение в интерьере.

Мобильный светильник способен быстро изменить картину освещения, подчеркнуть особенности комнаты, скрыть недостатки, увести внимание от недочетов и неточностей планировки. Его можно установить в удобном уголке комнаты, использовать для различных целей.

По назначению бывают такие виды торшеров:

  • декоративные. Используются только для декорирования пространства световыми лучами, пятнами, разнонаправленными потоками;
  • функциональные. Для качественного, полноценного освещения рабочей зоны, как источник вспомогательного или основного приглушенного свечения.

Классификация по конструкции

Компактные и массивные, одноламповые и на несколько источников свечения, с дополнительными аксессуарами и аскетические модели - как выбрать торшер из множества предложений? По внешнему дизайну светотехника бывает нескольких категорий:

  • устройства с абажурами;
  • светильники-трансформеры - телескопические штативы, подвижные шарнирные крепления ламп и плафонов. Сюда можно отнести светильники для чтения, оснащенные дополнительной лампой направленного свечения;
  • торшеры с полочкой, столиком, прочими дополнительными аксессуарами.

Яркость освещения комнаты напрямую зависит от количества ламп. Можно выбрать торшер на 1 (классические модели на прямой или гнущейся ножке, увенчанной плафоном или абажуром), 2 и более источников свечения. Лампы могут быть симметричны относительно штатива, устанавливаться на разных уровнях, рассредотачиваться в несколько ярусов подобно канделябрам.

Стиль в конструкции

как выбрать торшерПодчеркнуть и дополнить определенную стилистику помещения можно удачно подобранной формой штатива. Различные виды торшеров для дома могут комплектоваться:

  • прямым, ровным держателем ламп. Это металлическое или деревянное изделие в духе минимализма и классицизма соответственно (Eglo ROMAO и EGLO BELUGA);
  • треногой. На пересечении ножек может находится абажур или вспомогательная полочка (ZumaLine ENERGY,Eglo OPTICA). Это выбор ценителей модерна, техно;
  • арочное основание. Лампа на изогнутом штативе может лишь слегка нависать над мягкой зоной, выдвигаться на центр помещениях из отдаленного угла комнаты - размер светильника может варьироваться. Такие ножки еще еще называют удочка (например, Eglo NADINA,Nowodvorski COSMO);
  • поворотная ножка. Она сгибается в одном или нескольких местах, позволяет направлять свет, регулировать его дальность, фокусировать на определенном предмете (Markslojd Legend,Eglo BORGILLIO).

Многофункциональные решения

Какой торшер выбрать для маленькой гостиной, чтобы оптимизировать пространство? Современные производители применяют различные типы оформления осветительных устройств. Их объединяют с тумбочками и полками (PIANO NERO от Ideal Lux, Mantra Nordica). Такие конструкции удобны возле мягкой группы, в качестве места хранения прессы, книг, декоративных статуэток и прочих бытовых мелочей. Столики и полки находятся на уровне вытянутой руки, поэтому пользователь с легкостью сможет дотянуться к ним в положении сидя.

Для более изощренных покупателей некоторые бренды предлагают торшеры-ночники, газетницы, с встроенными часами и пр. Но широкого распространения подобные устройства не получили.

Тонкости выбора

Описанные виды торшеров напольных не раскрывают главных правил поиска функционального и практичного помощника для дома или коммерческого помещения. Нужно подчеркнуть уют гостиной, тонкий, незаурядный вкус хозяев, элегантность кухни или презентабельность офиса? Каждый мобильный светильник подбирается с учетом преследуемых целей:

  1. Базовый равномерный свет над локальной зоной даст арочная модель на телескопическом штативе, заменить верхний источник свечения сможет высокое устройство, высотой 2-2,5 м.
  2. Полноценное освещение рабочего уголка (библиотеки, рукоделия) без затрагивания прочего пространства излишней яркостью обеспечит торшер для чтения с запасной регулирующейся лампой-спотом. Вектор излучения легко изменять при потребности.
  3. Яркое акцентное выделение объекта поможет организовать торшер прожекторного типа (ZumaLine POLA LED,Searchlight Studio).

Если же предполагается использование торшера в качестве декора, можно подбирать модели с каркасом различного форм-фактора: в форме древесного ствола для эко-стиля и рустики, с коваными элементами и витиеватостями, в виде подсвечника с филигранными подвесами и каскадами хрустальных нитей. Благо, европейские дизайнеры дали волю фантазии и создали множественные коллекции под разные стили.