Аварийное освещение: важные нюансы проектирования

аварийное освещение требованияЦель данного типа освещения - гарантировать источник света в ситуациях, когда отключения электроэнергии. Аварийный светильник предназначен для аварийных ситуаций в энергосистеме, поэтому он оснащен аварийными модулями и независимыми источниками питания.

Функции:

  1. Основная цель – это освещение (работающее в бесперебойном режиме) путей, которые предназначаются для эвакуации.
  2. Создание освещения вдоль путей эвакуации таким образом, чтобы было возможно безопасное движение к выходу в безопасное место.
  3. Обеспечение того, чтобы ППО (пункты пожарного оборудования) и ПС (пожарной сигнализации) вдоль путей эвакуации можно было легко найти и, при необходимости, ими воспользоваться.
  4. Установленное аварийное освещение должно функционировать не менее 1 часа после исчезновения основного освещения.
  5. Лампа аварийного освещения, питаемая безопасным напряжением, используется в помещении, в котором выключено основное освещение, для визуализации препятствий, возникающих в связи с планировкой здания, маршрутом связи или его использованием, а также с освещенными знаками, указывающими направления эвакуации.

Аварийное освещение должно функционировать не только в случае полной потери мощности основного освещения, но и в случае локальных отказов отдельных осветительных приборов. При выборе светильников следует руководствоваться убежденностью в высокой надежности и стабильности систем освещения. Положительные отзывы, в данном случае, получает продукция изготовленная в Италии, а значит соответствующая жестким европейским нормам и стандартам, от бренда Ideal Lux.

Проектирование системы аварийного освещения

      План недвижимости

Чтобы рабочее аварийное освещение было выполнено в соответствии со всеми требованиями и нормами, перед проектированием системы должны быть составлены планы, показывающие планировку здания, существующие и предлагаемые пути эвакуации, пункты ПС, места с противопожарным оборудованием и все другие точки, которые могут создавать препятствия на пути эвакуации.

      Повреждение основного блока питания

Светильник эвакуационный должен работать в случае повреждения какой-либо части источника, являющегося основным в системе освещения. Во всех случаях должны быть приняты меры для обеспечения того, чтобы аварийное освещение срабатывало в случае отказа основного источника питания зоны.

      Целостность системы

Необходимо обеспечить высокую надежность системы. Освещение отдельных участков маршрута эвакуации следует осуществлять с использованием двух или более светильников, чтобы в случае повреждения одного из них маршрут эвакуации не был полностью темным или чтобы система индикации направления эвакуации была максимально эффективной. По тем же причинам в каждой открытой зоне следует использовать два или более светильника.

      Особые зоны, требующие аварийного освещения

Небезопасные участки и зоны, которые должны быть доступны в случае отказа основного освещения и которые также требуют аварийного освещения:

  • внешние зоны в непосредственной близости от выходов;
  • кабина лифта.

Аварийное освещение: требования к размещению

аварийное освещениеДля обеспечения надлежащей видимости для эвакуации, пространственные зоны должны быть освещены. Из этого выплывает, что светильник аварийного освещения должен размещаться на высоте не менее 2 м над полом. Знаки на всех аварийных выходах и вдоль путей эвакуации должны быть освещены так, чтобы они одновременно указывали путь эвакуации в безопасное место. Когда невозможно увидеть аварийный выход напрямую, для его указания размещается светящийся указатель направления (или серия знаков).

Знаки безопасности устанавливаются на расстоянии не более 20 ° над горизонтальной линией обзора, чтобы обеспечить максимальную видимость для удобного обзора.

Установка аварийного освещения обязательна на следующих участках:

  • у каждой выходной двери предусмотренной в качестве запасного выхода;
  • рядом с лестницей, чтобы каждый шаг освещался напрямую;
  • в районе каждого изменения этажа;
  • обязательно при аварийных выходах и знаках безопасности;
  • во всех местах изменения направления;
  • на каждом перекрестке коридоров;
  • снаружи и возле каждого конца выхода;
  • рядом с каждым пунктом первой помощи;
  • рядом с любым противопожарным устройством и кнопкой экстренного вызова;
  • рядом с эвакуационным оборудованием, предназначенным для людей с ограниченными возможностями;
  • в непосредственной близости от мест убежища для инвалидов и мест встреч, а также там, где в туалетах для инвалидов находится система экстренного вызова.

Разнообразные модели аварийного освещения вы можете заказать в нашем интернет-магазине svetilnikof.com.ua. Оперативная доставка по всей Украине: Киев, Львов, Харьков, Днепр, Одесса и др.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход