Что такое температура освещения и как ее подобрать для комнат разного назначения

Если вы сами обустраивали жилое/коммерческое пространство системой освещения, наверняка вам приходилось слышать «температура света 3000к», 4000К и т.д. Никакого отношения к нагреву лампы этот показатель не имеет. Этот параметр влияет на спектр свечения светильника и восприятие человеком того или иного цвета (нейтральный, холодный, теплый свет). Кельвин - единица измерения. 

Важность параметра

  1. Температура освещенияТемпература освещения определяет оттенок света. 
  2. Способствует бодрости/усталости человека. Известно, что 80% информации наш мозг получает от зрительного восприятия. Дневной свет провоцирует выработку гормона активности серотонина (человек бодр, продуктивен), а снижение оттенка света от белого до теплого желтого провоцирует выработку мелатонина - гормона усталости.
  3. Теплота света в кельвинах помогает адаптироваться нашим биологическим ритмам к конкретному времени суток. Например, на рабочем месте лампы дневного света будут провоцировать на высокую работоспособность, а мягкое теплое свечение вечерних бра или торшеров настроят на сон и расслабленность. За счет изменения температуры света можно организовать правильное биологически активное освещение в любых условиях.

Цветовая температура ламп

Варианты освещения комнаты или производственного, коммерческого помещения могут быть разными: обычные лампы, люминесцентные, галогенные или светодиодные. Оттенок света идет от теплого желтого (лампа накаливания) до холодного синего (люминесцентные лампы).

Помним, что цвет света в кельвинах. Самая распространенная температура ламп:

  • 2000К- пламя свечи (натриевая лампа высокого давления);
  • 2200-2800К - теплый желтый как свет Солнца на рассвете (лампы накаливания 40-100 Вт);
  • 2800К-3000К - галогеновые газонаполненные лампочки;
  • 3400К-3800К - теплый белый, ближе к нейтральному;
  • 4200К-4500К - температура дневного света (Солнце утром и в обед);
  • 5000К - солнечный день во время зенита;
  • 5500К - цвет облаков в полдень;
  • 5400-6400 - холодный белый. С 6000К - облачное небо и пасмурность. 

Итак, дневной свет в кельвинах - от нейтрального света Луны 4600К до 5400К. Современные LED-лампы способны генерировать свет 2200-15000К, галогенки и обычные - 2700-3500К, металлогалогенные - 3500-7000К, люминесцентные - 2700-6500К.

Цветовая температура под назначение комнаты

Температура освещенияСовременное освещение в квартире - сложная система из множества составляющих. Основной, фоновый, локальный, вспомогающий, акцентный свет. И для каждого сценария нужен грамотный расчет освещения для комнаты. При этом во внимание нужно брать не только квадратуру помещения, суммарную мощность ламп (Вт/м²), но и оттенок свечения каждого прибора.

Есть нормы и стандарты, определяющие правила, где какая температура освещения допустима. В жилых пространствах рекомендуют теплый свет, в коммерческих помещениях, где высокие требования к цветопередаче, холодный 5000-6000К, для зрительной работы корректными будут лампы дневного света 3000-4000К.

Учитывайте особенности планировки и отделки: если в пространстве преобладают синие, зеленые объекты, для их подсветки нужен холодный свет в комнате (более 4000К), для подчеркивания глубины и насыщенности желтой, красной палитры - не выше 3500К.

Каким должен быть в аспекте температуры освещения свет в квартире (дизайн и стиль светильников не рассматриваем)?

  1. В ванной это белый нейтральный свет (в кельвинах 4000) с четкой цветопередачей, чтобы утренний макияж и цвет лица был природным.
  2. В спальне теплое оранжевое свечение. Легко проснуться в приятном свете утром, успокоится и настроится на сон вечером.
  3. Кухня и гостинная, где нужна активность, но не чрезмерная возбужденность, любят дневной теплый свет (в кельвинах это 3000-3800).
  4. В рабочем кабинете, где ведется кропотливая работа и детализация рисунков, чертежей, конструкторских замеров, будут уместны светильники высокой температуры свечения. Но только для краткосрочной активности, такой свет утомляет. 

Зонирование простыми лампами

Для комфорта и безопасности стоит сделать комбинированное освещение в квартире. Достаточно установить диммируемый светильник или использовать несколько разных модулей с лампами вариативной спектральной температуры. Фоновая подсветка мягкая (температура света в кельвинах до 3500), локальные настольные модули - до 6000К. Если интенсивность свечения регулируется, один светильник сможет настроить и на волну отдыха, и продуктивной деятельности. 

Нужна температура света 4000к и выше, а может от 2200К? В нашем интернет-магазине Svetilnikof вы найдете светотехнику нужного спектра свечения для любых дизайнерских задач и особых требований. С предложениями нашего каталога освещение в комнате будет безопасным, функциональным и надежным. Доставка товара в Киев, Харьков, Львов, Днепр, Запорожье, Одессу. 

Нужен теплый свет, сколько кельвинов надо не понимаете? Обращайтесь, наши менеджеры помогут разобраться и подобрать оптимальное решение в рамках запланированного бюджета.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход