Как повесить люстру на натяжной потолок

Идеально ровная потолочная поверхность с переливами сатина, глянца или матовой текстурой стала популярным способом отделки. Любой оттенок, рисунок или многоцветность можно дополнить грамотно подобранными светильниками. Важно только разобраться, как повесить люстру на натяжной потолок, чтобы она не испортила покрытие, долго прослужила.

Какой должна быть светотехника

как повесить люстру на натяжной потолокЦентральный светильник подбирается под особенности помещения. При высоких потолках подойдет любой (крючковый подвес, потолочный канделябр, многорожковой устройство), если же критично важно приподнять визуально потолок нужна потолочная модель.

Независимо от того, как установить люстру на натяжной потолок вам удастся, важно соблюсти требования к ней:

  • прочное, надежное основание;
  • декоративная накладка, что закроет место крепления;
  • отражатели между лампами и корпусом светильника. Свет будет направлен от пленки ПВХ. Никакого выгорания, изменения цвета, деформации покрытия не будет;
  • расстояние от потолка к лампам на рожках не должно быть менее 20 см. Это поможет в качественном отводе тепла;
  • если свет ламп направлен вверх или в стороны, обязательно используйте плафоны, абажуры. Не обязательно темные плотные. Светлый пластиковый или с матового стекла будет рассекать световой поток, упрощать терморегуляцию.

Вместе с тем, как крепить люстру на натяжной потолок, вы должны знать, какие лампы в ней использовать. Идеально себя зарекомендовали LED-источники. Для обычных ламп максимальная мощность 60 Вт, для галогенных - 30 Вт.

Пошаговый алгоритм крепления люстры к натяжной отделке

Выбор светильника, места его установки нужно проводить до монтажа пленочного потолка. Будете ли оставлять светотехнику на прежнем месте или планируете новую схему расстановки? До того, как прикрепить люстру к натяжному потолку, важно развести проводку в потолочной зоне, проверить ее работоспособность. Далее:

  • установить крюк для подвесных решений;
  • подготовить пьедестал-подложку для крепления светильника (он прочно держится на смонтированной конструкции, а не на пленке);
  • зафиксировать устройство шпильками на монтажную планку или навесить на крюк;
  • установить декоративные элементы основания, термоотражающее кольцо.

Самые популярные способы крепления потолочного светильника - на крюк, на крепежную планку (продольную, крестообразную). Второй вариант наиболее актуален для помещений разного назначения, и даже зданий старого жилого фонда (не нужно сильно перфорировать потолочную зону). Для крепления на планку используется закладная (брус, лист фанеры), установленная вровень или чуть выше натяжной пленки.

Как вешать люстру на натяжной потолок, если важно регулировать ее по высоте? Только на крюк. Устройство, закрепленное саморезами к бруску-закладке, неподвижно. Крюк у многих помещениях заложен при строительстве. Если же его нет, можно воспользоваться прочным анкером. Сделать небольшой надрез пленки, в местах крепления просто стоит закрепить специальное кольцо-фиксатор, которое не даст эластичному покрытию потолка разойтись дальше. Это решение вопроса, как повесить люстру на готовый натяжной потолок.

Проверка и эксплуатация люстры

как повесить люстру на натяжной потолокЭто этап после всех монтажных работ. Светотехника подключается к электросети. Ваши действия:

  • отключите напряжение в проводке;
  • индикаторной отверткой проверьте, нет ли остаточного напряжения в проводах;
  • концы питающих проводов и на самом светильнике нужно зачистить примерно на 6 мм, соединить, закрепить в клеммной коробке;
  • включить питание, проверить работоспособность всех ламп.

Если возникают неточности в работе (затухают источники свечения, мерцают), проверяйте работоспособность всех элементов люстры, токоведущих магистралей от выключателя к светильнику и пр.

Важно не только знать, как крепить люстру к натяжному потолку, но и соблюдать рекомендации производителей по особенностям ее эксплуатации. Не надо экономить на источниках свечения. Светодиодные и энергосберегающие лампы стоят дороже, но в итоге обойдутся выгодно (нет необходимости частой замены, отменно налажена терморегуляция, экономное потребление энергии при генерации той же мощности светового потока). Если выдержаны все правила по расстоянию ламп от потолка, пленка покрытия не будет деформироваться, портится, желтеть.

В Украине недорого купить светотехнику для помещений разного назначения предлагает интернет-магазин Svetilnikof. Здесь легко подобрать нужную модель, выдержанную в определенном стиле. Наши специалисты расскажут, как повесить светодиодную люстру на натяжной потолок, чтобы она прослужила долго, проведут все необходимые консультации. Доставка заказов в Киев, Харьков, Львов, Днепр, Запорожье, Одессу.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Лучше всего покупают