Как правильно выбрать настольную лампу по дизайну и функциональности

как выбрать настольную лампуМобильные осветительные приборы привносят практичность и удобство в изменение светодизайна помещения, обеспечивают комфортное для глаз освещение рабочего стола, легко передвигаются на нужное место. Настольные светильники локального рассеянного или направленного свечения актуальны для школьников и малышей, работников офисов и учителей. От этих устройств зависит работоспособность и здоровье пользователя.

Среди множества предложений, какую настольную лампу выбрать? Во внимание нужно брать несколько аспектов:

  • мощность лампы для достаточной освещенности;
  • роль прибора в пространстве;
  • набор требуемых регулировок (высота штатива, угол наклона рассеивателя, тип крепления).

Свет нужной интенсивности – основа продуктивной работы

Рабочий стол, уголок рукоделия или офисный бокс должны ярко освещаться. Но степень яркости для каждого пользователя индивидуальная. Как выбрать настольную лампу для работы, чтобы она не слепила глаза, не вызывала дискомфорт и не снижала трудоспособность? Подбирать устройства по характеру распространения света:

  • направленного свечения. Это светильники с полностью закрытыми плафонами из однородного плотного материала (металла, пластика). Модели серии VALENCIA, TOBO от MARKSLOJD, Nowodvorski AXE и пр. фокусируют свет на определенной области, распространяют лучи только вниз. Благодаря шарнирам рассеиватель устанавливается в любой плоскости выше уровня глаз человека (подстроить положение можно под свои требования, чтобы свет не ослеплял). Лучше подыскивать модели с полностью укрытыми под плафонами лампами или подбирать матовые источники свечения, распространяющие мягкие, ненавязчивые лучи;
  • вспомогательного отраженного свечения. Работа светильников Searchlight York, ZumaLine ANTENNE основана на способности света отражаться от близлежащих поверхностей. Освещение от лампы притеняется непрозрачным материалом плафона, а световой поток отбивается от светлого потолка, приумножается и мягко окутывает пространство;
  • комбинированного типа генерации света. Современные дизайнеры разработали устройства, одновременно выполняющие роль настольного светильника и источника общего фонового освещения. Он дает как направленный, так и отраженный свет. Комбинированные модели направляют световой поток только вниз (Herstal Vienda) или вверх/вниз через сквозной абажур (MARKSLOJD PULLMAN, Dalber BATTERFLY), слегка затеняют яркость лампы светопроницаемым абажуром (MARKSLOJD CHRISTINEHOF). Такие устройства создают яркое пятно света на столе и дополнительно обеспечивают равномерным фоном помещения любой квадратуры.

Эти рекомендации подскажут, как правильно выбрать настольную лампу по характеру распространения света, а отрегулировать яркость вы сможете посредством подбора нужной мощности источников свечения. Производители всегда указывают максимально допустимую мощность ламп с учетом конструктивных особенностей приборов и материалов их структуры.

Роль настольной лампы в пространстве

как выбрать настольную лампуСветотехника этой категории признана дизайнерами лучшим инструментом визуального преображения помещений. Дополнительный источник освещения не претендует на роль основного светильника, но всегда остается в центре внимания.

В поисках решения, как выбрать настольную лампу, вам помогут остальные приборы освещения: вся светотехника должна быть в одной стилевой концепции, перекликаться по оттеночной палитре, генерировать разнотипное освещение для создания требуемой заливки и густоты света. Грамотное сочетание люстры, бра и настольной лампы исключает ненужное напряжение органов зрения пользователя, повысит производительность труда, минимизирует усталость.

Передвижные светильники кроме прямых задач освещения играют роль оригинального декора и действенного инструмента зонирования пространства. Как выбрать настольную лампу для домашнего кабинета, рабочей зоны в гостиной или уголка чтения в спальне, зависит только от стилистики помещения, от присутствующей оттеночной палитры и вкуса владельцев.

Гибкость регулировок – простота эксплуатации

Как выбрать настольную лампу для школьника, чтобы создать комфортные условия вне зависимости от качества естественного освещения, как подобрать светильники для изменяющейся интенсивности свечения в офис? Подыскивать модели с множеством настроек и регулировок.

Вращающийся плафон, подвижный штатив с несколькими точками изгиба, гнущийся в разные стороны держатель, винтовой фиксатор (струбцина) или прищепка, диммер или многоступенчатый выключатель – множество решений для удобной эксплуатации. Светильник можно закрепить неподвижно на любой поверхности или применять модели с устойчивым основанием.