Как разместить светодиодную ленту для эффектного освещения

светодиодная лента где разместитьУникальная гибкая плата с интегрированными светодиодами стала излюбленным инструментом дизайнеров. Совсем тонкая лента позволяет выполнить несколько задач:

  • придать визуальной легкости подвесным конструкциям потолка, аркам или архитектурным объектам;
  • расширить объем даже самых маленьких пространств;
  • стать источником декоративной и локальной подсветки.

Чем крупнее площадь установки, тем большая плотность расположения светодиодов должна быть на ленте. Для простого направленного излучения достаточно меньшего показателя интенсивности свечения элементов.

Цвет отделки и место установки светотехники

Чтобы освещение от светодиодной ленты не слепило, не отвлекало от задумки дизайнера, было безопасным и эффективным, важно подобрать один из способов установки с учетом цветового оформления пространства. Светлая поверхность отражает свет, темная – поглощает. Точно так же и текстура: глянцевая приумножает свечение, матовая – делает его более мягким. Потолок, отделка стен, пола, мебели – все нужно брать во внимание.

Рассмотрим самые популярные варианты, как разместить светодиодную ленту:

  1. Специальная ниша в подвесной конструкции многоуровневых потолков.
  2. Лента внутри потолка (под пленкой натяжной модификации).
  3. По кайме галтели (фигурной декоративной планки между стеной и потолком).
  4. В специальном коробе на потолке или припотолочной части стены.

Монтаж в подвесную нишу

При формировании многоуровневого потолка нужно предусмотреть специальный «карман» для ленты. В зависимости от способа ее укладки можно добиться требуемого эффекта:

  • направить свечение четко на светлую потолочную область. Поток отражается от нее, равномерно
  • распределяется в пространстве. Отраженный свет более приятен для восприятия, не утомляет пользователя;
  • установить светодиодную полосу по боковой части ниши, тем самым отсекая часть излучения. Направленное свечение мягко скользит по потолочной области, делает его легким и «парящим».

Этот способ отлично работает при белой отделке потолка и установке натяжных полотен.

Вереница LED-элементов внутри потолка

Как разместить светодиодную ленту, чтобы она стала декоративным элементом интерьера? Использовать ее только в тандеме с полупрозрачным натяжным потолком. В зазоре между черновой основой потолочной области и пленкой наклеивается LED-полоса. Мягкий свет рассеивается, потолок напоминает звездное небо, будто светится изнутри.

Еще интересней станет сочетание текстурированной пленки и свечения диодов. Узоры станут более отчетливыми, визуально объемными. Ленту можно устанавливать по периметру потолочной зоны или создавать причудливые орнаменты.

Светящаяся потолочная галтель

светодиодная лента где разместитьСамый простой и легкий способ крепления ленты. Никаких подвесных или натяжных конструкций. Лента проклеивается по краю планки, светит в сторону, немного отражаясь от потолка. Прибор освещения не маскируется, находится на виду пользователя.

Этот способ монтажа напрямую зависит от конфигурации самой планки. Если она рельефная или имеет скошенные углы, свечение светодиодов может искажать световую картину пространства. Подбирать галтель нужно с ровным краем, чтобы можно было зафиксировать ленту.

Лента в коробе с рассеивателем или на профиле?

Специальный монтажный модуль состоит из пластикового или алюминиевого основания и матового рассеивателя. В него и помещается светодиодная лента, где разместить зависит уже только от вашей дизайнерской задумки. Закрытый объем короба провоцирует больший нагрев светодиодов, а рассеиватель поглощает 20-40% яркости. Компромиссное решение – полностью открытая LED-полоса на накладном пластиковом или металлическом профиле.

Уменьшить потери света поможет светоотражающая краска или бесцветный лак на основе светоотражающего пигмента, полосы которого нанесены напротив светодиодного модуля. Если планируется использование вереницы LED-элементов в качестве основного освещения, а не как дополнительной подсветки к люстре, способ с рассеивателем будет оптимальным. Отражатель можно найти рифленый или призматический и потери яркости при этом не превысят 20%, а при отражении от потолка и стен потери составят 50%.

Необычное применение

Если нужно выделить отдельный предмет мебели или арт-объект в помещении, как разместить светодиодную ленту зависит только от его контуров и масштабности подсветки. Оттенить более ярким свечением нишу шкафа или серванта, создать рабочую подсветку кухонного гарнитура, обустроить по периметру панно или настенную лепнину – любые дизайнерские решения воплотить можно легко и быстро.

В нашем магазине Svetilnikof вы можете заказать ленту нужной длины для воплощения смелых авторских задумок.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход