Как удачно выбрать люстру

как выбрать люструПри обустройстве помещений жилого и коммерческого сектора предметами освещения важно сохранить баланс стоимости и долговечности приобретения. Задумываться над тем, как выбрать размер люстры, ее стиль и функциональность нужно еще на этапе ремонтных работ в доме, ведь светильник устанавливается не на один год. Безусловно, некоторые из них могут заменяться без особого влияния на финишную отделку, но все же, есть некоторые особенности.

Встраиваемые или подвесные, хрустальные или металлические, с обычными лампами или светодиодными связками – каждый пользователь сможет найти осветительные устройства нужной функциональности и стилизации.

Тип люстр по тонкостям установки

Вариантов исполнения потолочных светильников множество, каждому из них характерны индивидуальные параметры конструкции:

  • настенно-потолочные. Какую люстру выбрать, зависит от отведенного места для монтажа. Эта группа устройств подходит для любых вертикальных/горизонтальных поверхностей, из них можно собрать целые композиции. Изделия брендов Zambelis, Searchlight коллекции Lori, Sculptured, Minnie – лучшее решение для небольших помещений, где критичным остается сохранение высоты потолка. Светотехника не занимает много места, смотрится сдержанно, лаконично и стильно. Современные по стилистике светильники уместны в ванной, детской, на кухне, в прихожей – в помещениях любого назначения. Разнообразное исполнение и форм-фактор плафонов, прозрачность абажуров или направленность рассеивателей напрямую влияет на степень и характер освещения;
  • подвесные. Они крепятся к потолочной области посредством шнура, троса, стационарной трубы или подвижной (регулируемой) цепи. Если помещение большое по квадратуре или характеризуется особой планировкой, какую люстру выбрать подскажет степень асимметрии: для высоких потолков подходят массивные, разветвленные светильники, для узких участков около лестничных маршей – одиночные каскадные подвесы, для акцентного освещения определенных функциональных зон – сдержанные по дизайну люстры. Такая светотехника впишется в любой интерьер;
  • каскадные. Это те же подвесные модификации но выделенные в отдельную группу из-за большого количества декоративных элементов, плафонов, обилия ламп, спускающихся каскадами вниз. Это лучший вариант, как выбрать люстру для большого помещения. Светильники необычайно красивые, но есть очень большие длинной 112, 131, 180 см, шириной 73 см.

Перечисленные светильники отличаются по способу монтажа к поверхности. Они могут быть встраиваемые и накладные. Первая категория – это не очень увесистые конструкции, монтаж которых предполагается непосредственно в структуру потолка, а накладные устанавливаются на финишную отделку (с условием применения усиленных креплений и крюков).

Световые композиции на потолках разной фактуры

как выбрать люструВариативность интерьерной отделки побуждает производителей изобретать светотехнику нового образца и дизайна. Какую люстру выбрать для натяжного потолка, а какая подойдет для подвесной конструкции, с каким светильником будет гармонично сочетаться глянцевая поверхность, а где более уместна матовая? Играть со светом, создавать художественные композиции помогут устройства рассеивающего, декоративного и акцентного освещения. Для этого достаточно правильно подобрать модель:

  • для классических белых потолков подходят люстры с направленными вверх плафонами (Nowodvorski OLIMPIA). Это могут быть многорожковые решения или светильник на несколько ламп, окаймленных одним абажуром;
  • подвесные модульные потолки гармонично сочетаются с консольными встраиваемыми светильниками, лаконичными потолочными люстрами типа Searchlight Hanna, MARKSLOJD STROMSHOLM;
  • светодиодная светотехника – лучшее решение, как выбрать люстру для натяжного потолка. Изделия коллекции MARKSLOJD ROSENDAL с хрустальными подвесами отражают свечение ламп, преумножают искрящиеся блики, передают их глянцевой поверхности потолочной области. Это великолепное сочетание фактур и оттенков выигрышно смотрится в помещениях разного назначения. Модели бренда ZumaLine покоряют оригинальной формой. Устройства на основе LED-связок не нагреваются, не воздействуют негативно на деликатную фактуру потолков.

Количество ламп – важный критерий выбора

Сколько источников свечения, настолько интенсивно будет освещено пространство. Помогут выбрать люстру советы дизайнеров:

  • помещения с высокими потолками и обилием свободного места требуют массивного центрального светильника, главного акцентного элемента в интерьере;
  • сделать комнату уютной, а обстановку завершенной помогут композиции из лаконичных одиночных устройств генерации света. Как выбрать люстру, количество светильников, зависит только от вашего вкуса.