Как выбрать фонари для дачи для разной подсветки

фонари для садаУличные светильники не просто обеспечивают лучшую видимость приусадебного участка в ночное время, но и создают уютную, сказочную атмосферу. С их помощью можно до неузнаваемости преобразить участок, разделить пространство на функциональные зоны, поддержать выбранную стилевую концепцию интерьера.
Каждый пользователь задумывается, как выбрать фонари для дачи. И даже, если дачный поселок не подсоединен к линии энергоснабжения, это вопрос актуален. Только поиск сужается до моделей с автономным питанием от солнечных батарей.

От определения к практике

Уличный фонарь в обычном понимании - светильник на высокой опоре. Плафон может полноценно передавать свечения одной или нескольких ламп, направлять его в стороны и вниз. Фонари для сада или частной территории более разнообразны в дизайне и исполнении. Опоры для светильников отличаются размерами и способами установки:

  • короткие или средней высоты мачты с устойчивым основанием;
  • кронштейны для крепления к горизонтальным поверхностям (стене, колонне, дереву и пр.);
  • столбики-болларды.

Они отличаются формой и размерами плафонов, художественным оформлением держателей, способом установки (стационарные и переносные модели) и выполняют разные задачи. Одни служат функциональным источником подсветки ступеней, подъездных дорог, забора, крылечка, другие – декоративным украшением сада. Приборы функциональной группы используются только ночью, а декоративные радуют оригинальностью, элегантным внешним видом и днем.

Характер освещения и тип светотехники

Организовать подсветку дачного участка можно несколькими способами:

  • всеобъемлющий фоновый свет. Только прозрачные или матовые плафоны без металлических решеток и перегородок могут обеспечить равномерную заливку;
  • прямой или основной свет. Для этого нужно фонари для сада купить с прожекторами или софитами для возможности направления светового потока в нужном векторе. Ландшафтная композиция освещается напрямую без использования отраженного или рассеянного света;
  • локальная подсветка. Поток излучения от ламп идет на отражающую поверхность и в виде рассеянного света падает на близлежащие вертикальные объекты (стены, беседки, живые изгороди и пр.);
  • контурное или маркирующее освещение. Фонари устанавливаются по периметру определенного элемента ландшафта (пруда, бассейна, альпинария, клумбы).


Разные опоры светильников для многоуровневого освещения

фонари для сада купитьТип держателя плафона определяет назначение светотехники. Важно продумать, как выбрать фонари для дачи, чтобы их свечение не нарушало приватность соседей. Устройства в виде торшера на длинной опоре могут использоваться для освещения забора, подъездных дорожек. Если свет портит световую картину соседнего участка, нужно подыскивать устройства направленного типа или с регулируемой высотой опоры, устанавливать угол их излучения, охватывать лишь свою территорию.

Более компактные приборы (до 50 см) станут вторым или завершающим уровнем подсветки. Невысокие фонари для сада освещают тротуары и парковые тропки, зоны отдыха, могут украшать клумбы. Они избавляют от необходимости использования источников нижнего свечения (встроенных в тротуар светильников). Если для маркировки дополнительно используются грунтовые светильники, можно купить столбики средней высоты для создания привлекательного ландшафтного акцента с помощью проникновения сквозь листву насаждений световых лучей, все зависит от дизайнерской задумки.


Общие черты всех уличных фонарей

Дачный участок, как правило, отдален от коммуникаций и постоянного места проживания. Поэтому экстерьерная светотехника должна быть прочной, надежной, выдерживать всесезонные климатические условия и вандальные замыслы недоброжелателей. Модели на солнечных батареях самые практичные для дачи. Их можно спрятать и установить по приезду.

Современные производители Italux, Markslojd, Nowodvorski, Norlys, Searchlight, чья продукция представлена в нашем интернет-магазине Svetilnikof, изготавливают коллекции фонарей добротной сборки. Высокая степень защиты корпуса IP4423-65 предотвратит попадание пыли и влаги внутрь плафона, надежность материалов – его деформацию от температурных перепадов или ветровой нагрузки.

Опоры изготовлены только из металла, плафоны из закаленного стекла, пластика разной степени обработки, поликарбоната, акрила. Производители умело сочетают эти материалы, компенсируют недостаточную прочность одного высокой твердостью другого (например, стеклянные плафоны защищают металлическими решетками), малую эстетичность металла вставками текстурированного стекла и пр. Все эти решения, воплощенные в изысканные фонари, можно просмотреть на нашем сайте svetilnikof.com.ua.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг