Как выбрать люстру на кухню: материалы, фактура, дизайн

kak vybrat lustru dlya kuhniОдна из самых посещаемых комнат в доме - кухня. Здесь хозяйка проводит почти весь день, а гости и домочадцы с удовольствием коротают вечера. Чтобы атмосфера в помещении была благоприятной и комфортной, нужно детально продумать систему освещения.

Вне зависимости от площади кухни, в ней будет уместен потолочный светильник. Как выбрать люстру для кухни, на какие параметры первостепенно обратить внимание?

Материалы изготовления как основа практичности

Повышенная влажность, частые перепады температуры, копоть и частички жира в воздухе - не самые благоприятные условия для светотехники из деликатной ткани или бумаги, не правда ли?

Люстра в интерьере кухни нужна качественная и надежная. Нужно предусмотреть, чтобы прибор был оптимально отдаленным от источника воды и нагревания, не мог повредиться от случайных брызг раскаленного масла. Например, в помещениях с низким потолком совсем неуместен длинный подвес, ниспадающий над варочной панелью. Предпочтительна припотолочная модель или полностью закрытый настенный плафон .

Старайтесь купить люстру на кухню, руководствуясь правилом - чем ниже будет ее плафон/абажур, тем качественней материалы, фурнитура и детали должны ее комплектовать. Значение имеет и внешнее оформление, и внутреннее исполнение. В низко висящем светильнике должно все быть добротным и красивым. Если же устройство расположено в припотолочной зоне, не обязательно покупать модели из дорогостоящих материалов, ведь их красоту вряд ли оценят.

Решающими аспектами, как выбрать люстру для кухни по материалам, должны быть:

  • практичность. Лучше, если светильник не будет марким. Ткань или бумага впитывают жир, на них появляются неэстетичные пятна, разводы. Для кухонного пространства стоит подобрать пластиковые, металлические или стеклянные модели;
  • удобство обслуживания. Кухню стоит обустроить моющейся светотехникой. Самые неуместные здесь - устройства с бумажными абажурами, ведь их невозможно очистить без повреждения деликатного окаймления ламп. Более удобными будут модели с полузакрытыми плафонами из пластика и стекла, за которыми просто ухаживать (VOLANS CS/8018-S Calligaris, Italux Hornet).

Если детально продумать схему расположения светотехники, подойдут люстры для кухни из разных материалов, с полуоткрытыми плафонами и даже устройства без колпаков. Главное, выбрать удачное место установки.

Вариативность решений для разных размеров кухни

kupit lustru na kuhnyuНе многие владельцы современных квартир могут похвастаться обширным кухонным пространством. Но это не значит, что в маленькой комнатке невозможно реализовать интересные дизайнерские идеи.

Вне зависимости от квадратуры помещения, нужно сохранять принцип зонирования:

  • подсвечивать отдельно обеденный стол;
  • на рабочем уголке устанавливать обособленную светотехнику, ведь пользователь корпусом закрывает свет центрального светильника;
  • выделять большей яркостью свечения значимые элементы интерьера - нишу с посудой, сервант, барную стойку и пр.

В совсем крохотном помещении можно обойтись точечной подсветкой и не гнаться за традиционностью. Ведь громоздкий подвес сделает потолок еще ниже, а просранство еще более захламленным.

Грамотно подобранные люстры для кухни помогут скорректировать недочеты планировки. Для вытянутых, узких пространств отлично подходят длинные подвесные модели с компактными плафонами, для просторных помещений - многоуровневые светильники.

Следите, чтобы освещение было комфортным для восприятия. Никаких излишне контрастных переходов, бликов, чрезмерного блеска поверхностей. Если в помещении преобладает полировка, светильник должен притенять излучение ламп, а плафон быть матовым или текстурированным. 

Выдержанная концепция стиля

Удачно смотрятся люстры для кухни (недорогие или эксклюзивные - не имеет значения), если подобраны под общую стилистику интерьера. Это может быть дополнение к выбранному направлению дизайна или игра на контрастах. Многие модели станут универсальным решением, ведь в них понемногу сочетается несколько течений: симметричность классики перекликается с нарочито подчеркнутой брутальностью металла (Eglo PALTAS 95216), натуральность материалов, свойственная стилю эко, с абстрактностью форм (Zambelis 17070) и пр.

В современных интерьерах популярна эклектика и неординарность. В нашем интернет-магазине Svetilnikof именитые бренды Markslojd, Nowodvorski, Searchlight, Mantra представили коллекции в современном, индустриальном, классическом, минималистическом, модерновом, античном стиле. Здесь же решения для лофт-квартир и кухонь хай-тек. Винтаж, ретро, прованс, неоклассика - в обширном ассортименте вы найдете люстры для любых дизайнерских проектов.