Как выбрать люстру в детскую комнату: безопасность малыша – ваше спокойствие

как выбрать люстру в детскуюДетская – это автономный мир со своими законами и сказочными персонажами. Это место сна и отдыха, игр и творческой реализации. Вне зависимости от возраста ребенка, его личное пространство должно наполняться оригинальными вещами, которые подчеркивают его индивидуальность и необычность. Светотехника играет ключевую роль при обустройстве детской комнаты.

Какую люстру выбрать в детскую, чтобы восполнить недостаточность природного освещения? Правильно установленный светильник станет рукотворным солнцем, которое будет заботиться о здоровом зрении и прекрасном самочувствии вашего малыша.

Главные критерии выбора

  1. Безопасность физическая и экологическая. Задумываясь, как выбрать люстру в детскую комнату, помните, что устройство рассчитано на подачу напряжения, поэтому все провода и токоведущие элементы должны быть надежно спрятаны. Прибор не должен нагреваться при длительной эксплуатации. Опасность нагрева вовсе не в возможности обжечься, а в вероятности расплавления деталей светотехники. Детские люстры нужно подыскивать только из прочных материалов, не выделяющих токсичных веществ при нагревании. Даже при повреждении они не должны нести опасность травмирования острыми осколками.
  2. Уместность в интерьере. Удачно купить люстру в детскую комнату вы сможете после детального исследования требований по интенсивности свечения и особенностей планировки помещения. Одна комната для ребенка заменяет несколько зон, поэтому уместно разграничить помещение проработкой уровней света. Накладной плафон, подвес, настенный светильник создадут несколько контуров освещения, обеспечат каскадной подсветкой. Эта система расположения светотехники сразу выполнит задачи основного, акцентного и фонового (вспомогательного) освещения.
  3. Долговечность и надежность. Изделия из металла, стекла, дерева - как выбрать люстру в детскую из обилия вариантов? Оптимальное решение – светильники из небьющихся материалов. Даже деликатный текстиль или картон будут выполнять возложенные функции длительное время, не деформироваться и не терять установленную форму, ведь современные производители Markslojd, Eglo, ArtGlass предусмотрели особую комплектацию не нагревающимися светодиодными лампами и модулями эффективного пассивного охлаждения.

Учитываем возраст и пол пользователя

как выбрать люстру в детскуюМладенец, школьник, подросток – дети растут быстро. Важно для каждого возраста использовать светильники нужной функциональности и стилевой концепции. Как выбрать люстру в детскую, чтобы она справлялась с отведенными задачами?
В нашем интернет-магазине Svetilnikof представлены модели для малышей, созданные в виде игрушек, героев сказок и мультфильмов (Searchlight серия Noveltу), для деток постарше – изделия в виде различных геометрических фигур, пазлов, простых плафонов с декоративными орнаментами (Dalber Happy, Nowodvorski PUZZLE, MARKSLOJD UGGLARP).

Успех покупки зависит также от учета гендерных различий малышей. Там, где уместны бабочки и обилие розового цвета для девочек, совсем не порадуется мальчик. Правильно будет привлечь ребенка к выбору осветительной техники. Плафоны с изображением бабочек, пчелок, цветочные композиции придутся по душе девочкам, светильники-машинки, вертолеты, футбольные мячи оценят мальчики.

Задача родителей – слегка подкорректировать выбор детей: исключить наличие хрустальных элементов в люстре, которые искажают равномерность свечения, отказаться от плафонов с ажурным стеклом во избежание дополнительной нагрузки на глаза ребенка (рельефности дают нежелательные блики).

Правильный свет для хорошего настроения

Как выбрать люстру в детскую, чтобы восполнить  недостаточность природного освещения? На общее состояние здоровья благотворно воздействует рассеивающийся мягкий свет. Освещение от люстры должно ненавязчиво распространяться по комнате, не бить одним лучом в определенную зону, не создавать излишнюю нагрузку на эмоциональное состояние ребенка.

Стоит обратить внимание на декоративные устройства на основе светодиодов. Осветитель может генерировать свет разнообразных оттенков, подвижные элементы плафонов изменять световую картинку (Dalber Moon Pink), отбрасывать тени на обстановку и стены, создавать загадочные переливы и контрастные тени. В детской комнате рекомендовано устанавливать несколько светильников, поэтому люстру стоит рассматривать как источник основного, ненавязчивого свечения, как главные декоративный элемент монотонной припотолочной зоны.

Люстра не должна быть скучной и одноликой. Важно учитывать вкус малыша, а не выбирать только те модели, которые нравятся вам.