Как выбрать потолочный светильник: основы удачного приобретения

svyetilniki potolochnyeТрадиционным решением в этой категории считается люстра. Но не обязательно светотехника, установленная на потолке, должна иметь такую замысловатую конструкцию. Хотелось бы поговорить про светильники потолочные - умеренно компактные и функциональные устройства обширного дизайна.

Потолочная светотехника отличается силой светового потока, количеством ламп, материалом изготовления арматуры и плафонов/абажуров. В зависимости от стиля и дизайна ее можно использоваться в офисах, магазинах, квартирах и домах - любых помещениях жилого и коммерческого сектора, а погодозащищенные модификации даже для оформления фасадов и освещения приусадебного участка. 

Виды потолочных светильников

Кроме стилистики, размеров, особенностей конструкции данные устройства освещения отличаются способом монтажа:

  • накладные. Модули фиксируются на любую поверхность (поверх нее), не требуют специально подготовленных посадочных мест и ниш для установки основания;
  • встраиваемые. Эта категория представлена в большей мере точечными модулями, но есть большие светильники (Eglo PERTINI LED,VICARO LED, MARKSLOJD CIRO), часть основания которых скрыта в поверхность установки, а арматура выступает над ней. Точечные встраиваемые потолочные устройства могут содержать корпус, вмонтированный вровень с потолком, или немного выступать над ним;
  • подвесные. Речь идет про компактные небольшие модели, закрепленные на питающих шнурах, тросах и прочих конструкциях, близко расположенных к потолочной области (например, плафон MARKSLOJD HOVDALA, ROSENDAL, Nowodvorski HARMONY, Searchlight Limoges).

Эти устройства предназначены для базового, а порой и локального освещения. Чем больше прибор и угол распространения света от его одной или нескольких ламп, тем обширней и ярче картина освещения. Для небольшого помещения достаточно компактного плафона, установленного по центру потолочной зоны, для узкой, но длинной комнаты - нескольких симметрично установленных, для просторного холла не обойтись разнотипными модулями для генерации освещения разной интенсивности.

Классификация устройств по характеру распространения света

Выбор потолочного светильника нужно начинать с поиска плафона/абажура определенной пропускной способности. От этого зависит тип светового потока:

  1. vidy potolochnyh svetilnikovРассеянный. Это свет, пробивающийся сквозь матовый плафон или светлый, но плотный абажур-рассеиватель. Поток не фокусируется на одной точке, падает под широким углом, равномерно распространяется в пространстве. никаких резких теней и контрастных переходов, заполнение всего периметра легким свечением. Этими устройствами можно осветить всю комнату (установка по центру потолка) или отдельную зону (обособленный монтаж над столом, уголком отдыха, фортепиано и пр.). Многие модели обладают способностью преимущественного рассеивания потока - в них свет направлен только на потолок.
  2. Направленный. Яркий пример - светильники-споты и прожекторы. Освещение этого типа часто называют акцентным или рисующим. Яркий поток приоритетно выделяет нужный объект, оставляет в тени прочие предметы меблировки. Особенности планировки, асимметрия комнаты, лепнина на стенах или особое содержание серванта - потолочные светильники одним поворотом плафонов в нужном векторе помогут расставить приоритеты.
  3. Отраженный. Свет в комнате является косвенным, отраженным от светлых поверхностей отделки и мебели. Как правило, к этой категории относятся светильники с абажурами, направленными вверх или в стороны. Поток излучения отражается от вертикальных и горизонтальных поверхностей и мягкой, заполняющей дымкой опускается на предметы интерьера. Чем темнее отделка стен, тем менее ярким будет подобное освещение. 

Надежность поставщика

Определились, как выбрать потолочный светильник по параметрам? Настало время приобретения. Если хотите подлинный высококлассный продукт от европейских дизайнеров, начинайте сотрудничество только с проверенными продавцами. В Украине - это наш интернет-магазин. Обширные коллекции самых известных брендов, прямые поставки от производителя, сертификация на все позиции товара, доставка оборудования в Киев, Львов, Одессу,Харьков, Днепр - в любые города Украины.

У нас вы сможете подыскать потолочную светотехнику нужной степени защиты от влаги, укомплектовать систему освещения ванной, кухни или коридора стильными модулями. Стоимость устройств полностью оправдана добротной сборкой  надежностью. Есть возможность заказать эксклюзивные авторские работы для дизайнерских интерьеров. Потолочные светильники обойдутся вам недорого, а оформление покупки будет быстрым и легким.