Как выбрать тип цоколя лампы?

Современная светотехника обязательно оснащены источниками свечения. Обычные лампы с нитью накала, галогенные, люминесцентные энергосберегающие или светодиодные? Вне зависимости от их принципа работы и наполнения есть общий знаменатель, который будет определяющим критерием выбора - типы цоколей ламп.

Что такое цоколь

типы цоколей лампВ любом осветительном приборе или модуле со световой индикацией есть провода и патрон для установки в него источника свечения. Разные виды патронов для ламп требуют соответствующего форм-фактора и размеров цоколя. Это крепежный элемент, одновременно выполняющий питающую функцию. За счет цоколя источник свечения фиксируется в патроне и получает стабильный контакт с энергопитающей частью системы. Стыковка должна быть четкой, надежной без люфтов и дребезжаний.

Назначение, технические и физические параметры патронов бывают разными, поэтому виды цоколей ламп тоже многообразны. Герметичный элемент с полностью скрытыми контактами, пластинки, выступающие металлические штыри, проволочки, которые передают энергию от патрона к нити накаливания, светодиоду - технического исполнения цоколей много.

Вариативность решений

Под типы патронов ламп подбирается ответная часть. Быстро разобраться в основных параметрах призвана маркировка. Это общепринятые стандарты буквенных и цифровых обозначений:

  • первая буква - это тип цоколя. E – резьбовой (в лампах Эдисона на несколько вольфрамовых нитей и в обычной лампе Ильича), G – штырьковый, F– цоколь с одним штырьком (a - с цилиндрическим, b -с рифленым, с - специальной формы), R - утопленные контакты, B - штифт или Байонет, S - софит, H - цоколь ксеноновых источников свечения, K - кабельные соединения и пр;
  • последующая цифра в маркировке указывает на расстояние между штырьками или диаметр цоколя;
  • буквы после числового обозначения показывают количество штырьков, контактных пластин и пр. ( s - 1, d – 2, t – 3, q – 4, p -5). 

Маркировка может отличаться от стандартной. Например, к первой букве иногда добавляют уточняющие пометки: V - конический цоколь, U - энергосберегающий источник, А - лампа для авто и пр.

Самые популярные решения в светильниках

Много лет востребованными остаются лампы с винтовым цоколем. Это лампы Эдисона (они же лампочки Ильича, но с одной нитью накала). Корпус соединительного элемента из алюминия, под ним скрыты рабочие элементы (контакты, изолятор, провода и пр.).

типы цоколей лампПопулярные виды цоколей ламп освещения для современных светильников, которые продублированы и в светодиодных системах:

  • Е14 - решение для компактных настольных ламп, люстр, настенных светильников и бра. Так называемый цоколь «миньон» может оснащать свечеобразные, грушевидные, шарообразные лампы;
  • Е27 - стандартная ответная часть для большинства патронов. В Европе стандартом считается цоколь Е26 (под напряжение 110В);
  • Е40 - «голиаф». Этот тип цоколя лампы используется в мощных системах производственного или уличного освещения.

Компактность и эргономику обеспечивают лампы со штырьковым цоколем. В патроне они крепятся за счет небольших выступов, расстояние между которыми указано в маркировке (G13, G53). GU10, GU5,3 идут с утолщениями на контактах, при установке нужен небольшой поворот лампы в патроне.  

Тонкости выбора

Виды цоколей никак не влияют на мощность лампы. Это просто резьбовое или штыревое соединение. С его помощью можно заменить неисправный источник свечения или инсталлировать более мощный на смену слабому. В дизайнерских целях легко использовать еле заметные телефонные или фокусирующие или крупные цоколи типа «голиаф».

Подбирать виды цоколей лампочек стоит строго под форм-фактор патрона конкретного светильника. Производители позаботились об изобретении более экономичных альтернатив - светодиодные лампы теперь доступны с теми же цоколями, что и обычные. При этом эксплуатационные свойства систем в разы улучшены.

Чем меньше выступающих деталей, хрупких элементов, тем долговечнее цоколь. Тонким металлическим контактам свойственна ломкость и гибкость. Выбирая лампы, убедитесь, что в них нужный тип цоколя и производитель не сэкономил на его добротности.

В Украине купить светильники и комплектующие к ним сертифицированного качества предлагает наш интернет-магазин Svetilnikof. Лампы на самые популярные виды цоколя, светотехника для инсталляции в системы жилого и коммерческого сектора. Мы сотрудничаем только с проверенными брендами, предлагаем надежную продукцию.

Со временем эксплуатации вся маркировка стерлась, не знаете, какие типы цоколей используются в светильнике? Отправьте фото лампы нашим менеджерам, они подскажут, что надо для замены. Вам самим даже не надо просчитывать соответствие мощности и напряжения. Мы поможем соблюсти все ограничения производителей конкретной модели светотехники. Доставка заказов в Киев, Харьков, Львов, Днепр, Запорожье, Одессу.