Какие бывают ландшафтные светильники и тонкости их использования

ландшафтные светильникиВ ландшафтном дизайне освещению отводится ключевая роль. Оно выполняет сразу несколько задач:

  • повышает безопасность передвижения по участку;
  • восполняет недостаточность естественного света, создает комфортные условия пребывания пользователя;
  • декоративно подчеркивает все прелести, скрывает недочеты сада и прилегающей территории.

Важно продумать интересные сценарии системы подсветки, найти оптимальные модули реализации этих идей. Качественные ландшафтные светильники - то, что нужно.

Маркировочный свет

Дизайнеры применяют разные приемы освещения садовых дорожек, тропинок, лестниц - любых препятствий и преград:

  • силуэтное освещение. Сюда подходят садовые светильники, установленные по периметру здания, внутри куста или кроны деревца. Важно, чтобы мягкое излучение очертило силуэт объекта. Для этого прибор освещения лучше установить снизу или сзади;
  • детализированная подсветка препятствий. Лестницы, статуи, фонтаны, возвышенности, выступы, бордюры, болларды - в ночное время должны быть заметны любые неровности и рельефы садовых дорожек и малых архитектурных форм. От этого зависит безопасность пользователя при перемещении по парку или саду. Для качественной равномерной подсветки подходят парковые светильники разного размера и конструкции (от фонарных столбов до встраиваемой в тротуар светотехники).

Декоративный свет

Ландшафтные светильники могут сочетать несколько функций. Достаточно только правильно их установить. Например, прибор освещения, установленный на высоком дереве с направленным вверх вектором свечения создаст сказочный эффект лунного сияния. Мягкий свет будет пробиваться сквозь густые ветви, окутывать сад загадочными светотенями.

В ландшафтном дизайне устройства освещения могут сыграть роль кистей художника. Яркие пятна, общий фон, насыщенные красками мазки-лучи - можно смело экспериментировать с формами и наполнением. Самые популярные приемы:

  1. Пересечения и хитросплетения потоков. Несколько направленных лучей на один объект «вырывают» его из общей композиции, делают объемней и масштабней. Цвет света также очень важен - теплый оттенок отдаляет предмет, окутывает мягким полумраком, холодный - приближает, а пространство наполняет глубиной.
  2. Подсветка водоемов. Матовые светящиеся сферы (Nowodvorski CUMULUS) создает легкий ореол вокруг себя, яркость которого по мере отдаления растворяется в ночной мгле, прожекторы, направленные на сверкающую гладь пруда, встроенная в периметр бассейна подсветка - игра света и волн завораживает контрастами. Общее прямое освещение, пересечение лучей под/над водой, лучи отраженного света - решений множество.
  3. Свет из неоткуда. Компактные ландшафтные светильники с неприметным корпусом можно спрятать в объемной растительности альпинария или клумбы. Они не будут отвлекать от красоты природы, лишь ненавязчиво станут дополнять картину нужным эффектом.

Для разных целей определенный светильник

садовые светильникиСкрыть недостатки сада и технические постройки, акцентировать внимание на достоинствах ландшафта можно посредством всего лишь нескольких устройств освещения. Важно только сохранить принцип многоуровневой подсветки и подобрать нужный стиль. Большой фонарь для всей приусадебной территории, бра на входной группе или колоннах садовой арки, небольшие столбики-болларды или грунтовые встроенные лампы вдоль тропинки - ваша частная усадьба в ночное время заиграет новыми красками.

Современные производители Eglo, Italux, Nowodvorski, Searchlight, Mantra предлагают различные виды садовых светильников. Нет никаких ограничений в стилистических концепцях, неизменными остается высокое качество, непосторимость коллекций, только добротная сборка. В нашем интернет-магазине Svetilnikof  представлены эксклюзивные серии светотехники в классическом, скандинавском, индустриальном, современном стиле, коллекции хай-тек моделей. Модерн, винтаж, техно, поп-арт - любое дизайнерское направление нашло отражение в стекле, металле и пластике.

Для комплектации светотехники производители используют все известные виды ламп. Самыми практичными из них все же остаются LED-устройства. Светодиодная светотехника эффектно и изящно смотрится в ландшафтах любого типа. Это одна из немногих категорий устройств, которые безупречны по функциональности как в крытой беседке и на веранде, так же гармоничны на полностью незащищенной от погоды местности. Полная техническая, эксплуатационная и экологическая безопасность!

У нас вы можете заказать недорогие ландшафтные светильники для реализации смелых дизайнерских идей, превратить экстерьер вашего дома и сад в место, где царит атмосфера загадочности и сказки.