Несколько советов, как правильно расположить бра

как правильно расположить браМного лет компактные и стильные настенные светильники служат символом уюта и душевности. Их используют дома в комнатах разного назначения, в заведениях гостеприимства и ресторанного дела для создания домашней, более непринужденной атмосферы, в музеях и картинных галереях для акцентной подсветки экспонатов - сфер применения множество, как и дизайнерских решений оборудования.

Настенные устройства относятся к вспомогательной светотехнике, но могут взять на себя роль основного источника свечения, все зависит от того, как вы решите разместить бра

Место установки и определение функций

В современном мире отступов от традиционности бра не всегда имеют классическое исполнения в виде пары держателей двух ламп. Производители Eglo, Markslojd, Italux, Nowodvorski, Searchlight предлагают множество решений с обособленными источниками свечения, на 2 и более ламп. Например, модель MARKSLOJD BAS снабжена 36 светодиодами!

Как нет привязки к конструкции, так нет и строгих правил по установке. Расположить бра можно по привычным схемам или проявить креатив, воплотить свои дизайнерские задумки.

Традиционные способы установки

  1. Над зоной отдыха. Мягкое кресло, диванная зона, кухонный уголок - бра здесь используются как локальная подсветка или основной источник мягкого свечения.
  2. По обе стороны кровати. Светильники подсвечивают прикроватные тумбы или служат обособленной подсветкой каждого спального места.
  3. Возле зеркала (над ним или по сторонам). Модули используются в прихожей и ванной, позволяют пользователю более детально рассмотреть свое отражение.
  4. Вдоль пустой стены лестницы (где нет перил). Это не просто практичность и безопасность, но и красота, оригинальное оформление скучной отделки.

Необычные решения

Как правильно расположить бра, чтобы они создали интересную картину освещения? В коридорах, компактных прихожих и узких комнатах настенные светильники легко выполнят задачи основного источника свечения. Их можно установить на стенах в области потолка, направить лампы так, чтобы добиться требуемого характера свечения:

  • осветить светлый потолок, тем самым зрительно «приподняв» его;
  • сделать акцент частично на стенах, частично на потолочной зоне - комната наполнится воздушностью и объемом;
  • в пространствах с ярко выраженной асимметрией (высокий потолок, но узкая квадратура) бра регулируемые привлекут внимание к значимым объектам интерьера, скроют в темноте часть потолочной зоны.

Неординарным решением станет использование бра направленного свечения, установив их не сверху стен, а снизу. Достаточно подобрать устройства накладного типа на компактном держателе, чтобы выступающая часть не мешала эксплуатации. отлично подходят устройства прожекторного типа  Eglo TUKON, MARKSLOJD HYSSNA и пр.

Конструкция и способ включения - решающие факторы

Решение, как правильно расположить бра, напрямую зависит от специфики строения светотехники. В отличии от простых настенных светильников, в категории «бра» собрано оборудование с обязательным наличием выступающего от поверхности стены держателя с источником свечения. Место монтажа не должно обременяться шкафами с дверцами, открыв которые можно повредить светильник. Также недопустимо близкое расположение предметов мебели, способных закрыть часть светового потока и снизить продуктивность системы подсветки.

Располагать бра нужно в свободном доступе для включения. Если модель рассчитана на работу от обычного выключателя, никаких ограничений по месту установки нет. Устройства со шнурком и кнопкой включения на проводе нужно монтировать возле кровати, тумбы или стола, чтобы можно было легко дотянутся к нему. При этом обязательно наличие вблизи розетки, чтобы подключить бра к питанию.

Тип светильника для разной установки

расположить браНа то, как правильно расположить бра, влияет и облик устройства. Декоративные модели специально созданы для акцентирования внимания, поэтому их нужно устанавливать для подчеркивания форм и контуров каких-нибудь архитектурных деталей, веских элементов - ниш, молдингов, колонн, арок и пр. 

Полностью закрытые бра не боятся влияния извне, поэтому подходят для установки в ванной и на кухне. От них исходит мягкий, рассеянный свет - это главные требования для освещения рабочей зоны кабинета, детской. 

Неважно, вы хотите подсветить диванную группу или узкий коридор, лестничный марш или прикроватную тумбу, главное - проявляйте дизайнерский креатив. А для его реализации любые исполнительные модули вы найдете в нашем интернет-магазине. Здесь вы можете недорого заказать партию товара разной масштабности с доставкой в Винницу, Киев, Львов, Одессу, Днепр, Харьков и прочие города Украины.