Объективно о том, как выбрать качественную люстру

качественная люстраУ каждого пользователя свое понимание красоты, элегантности и уместности светотехники. Единственное, в чем сходятся мнения всех, кто организовывает систему освещения в доме - центральным источником свечения должна быть качественная люстра. Причин этому несколько:

  • безупречный внешний вид. Огромные многоярусные подвесы, многорожковые конструкции, невысокие модели, разветвленные в потолочной области - уместная красота в любом интерьере;
  • вариативность освещения. Люстра, совмещенная с диммером, имеет несколько режимов работы, генерирует свет заданной интенсивности;
  • универсальность. Производители предлагают множество коллекций потолочной, настенной, напольной, настольной светотехники нужного стиля. Все устройства освещения в отдельной комнате или во всем доме можно объединить в гармоничный завершенный ансамбль.

Место установки

Качественная люстра - это модуль, который прослужит длительное время без потери функциональности. Для этого нужно подбирать устройства под конкретные условия эксплуатации. Значение имеет все:

  • назначение комнаты;
  • высота потолков;
  • габариты пространства;
  • наличие прочих источников свечения;
  • близстоящие предметы мебели и пр.

Между полом и началом люстры должно быть хотя бы 2,3 м в местах передвижения пользователя (свободно ходить, поднимать руки светильник не должен мешать) и 1,5 м над стационарно установленными предметами интерьера (например, над обеденным столом, мягкой зоной и пр.).

Важно использовать люстру в соответствии с назначением. Если это декоративная модель из хрупких материалов, не защищенных от влаги, ее не стоит устанавливать в комнатах со сложным микроклиматом (в ванной, на кухне).

Без учета места установки вы можете совершить 3 главные ошибки:

  1. Недостаточная площадь освещения. Светильник по центру комнаты должен стать источником основной световой заливки всего пространства. Если вам нужна люстра качественная, купить стремитесь только после сопоставления ее мощности к площади помещения. Примерно на 6-9 м2 достаточно светильника на 2-3 лампы с мощностью 60 Вт.
  2. Потери освещения. При выборе люстры не забывайте о способности поверхностей по-разному отражать свет. Темная отделка потолка, стен приглушает свечение, шероховатая фактура делает освещение тусклым, чрезмерно высокий потолок также уменьшает полезное действие центрального светильника.
  3. Неправильный размер люстры. Не только высота имеет значение. В просторных помещениях неуместны компактные модели. Если бюджет ограничен, лучше немного пожертвовать декоративностью, но выбрать крупную модель.

Актуальность дизайна

люстра качественная купитьКачественная люстра должна служить не один год. Поэтому нужно подбирать устройство, которое будет радовать и сегодня, и завтра, и после косметического ремонта комнаты.

Безусловно, в освещении главное - выполнения прямых функций, но не стоит пренебрегать декоративностью. Тренд современности - металл в любом проявлении. Этот материал полируется, шлифуется, подвергается ковке, перфорации, старению. Из него производится арматура и основание, плафоны и держатели ламп, завитки и декор.

Обязательно берите во внимание вес конструкции и нагрузочную способность потолочной зоны. Не забудьте предусмотреть запас на динамические нагрузки (например, длинный подвес может расшатываться). Возможно, следует выбирать модели из легких материалов?

Техническая подоплека

Все знают, что за качество нужно платить. Можно ли приобрести недорогие качественные люстры? Конечно, да, если подобрать их функционал строго под собственные требования и сотрудничать с проверенными поставщиками.

Про интенсивность, цвет свечения, мощность ламп твердят все рекомендации касательно правильного выбора люстр. Но на какие еще технические моменты следует обратить внимание в первую очередь?

  • типы соединений. Основа люстры, патроны зафиксированы заклепками, пайкой или резьбой. Оптимальное решение - резьбовые соединения и клеммники;
  • внутренние провода. Для напряжения ниже 220 В они будут тонкие многожильные;
  • защита плафона от нагрева. Качественная люстра, укомплектованная мощными лампами, всегда содержит металлизированный светоотражающий экран. Он защищает конструкцию от тепловой энергии, которая выделяется от ламп. И качество света от этого только выигрывает (отражение и рассеивание более равномерное);
  • сечение подвесных держателей, шнуров. Материал этих структурных компонентов должен быть прочным, надежно удерживать вес люстры;
  • симметрия и баланс. Подвесной потолочный светильник - это сложная композиция из сбалансированных элементов. Установив люстру в потолочной зоне не должно быть никаких перекосов.

В Украине приобрести подлинные люстры сертифицированного качества от брендов Eglo, Markslojd, Italux, Nowodvorski, Searchlight, Ideal Lux можно у нас.