Основные правила и частые ошибки в освещении спальни

освещение в спальнеХороший ночной сон - это не только хорошая кровать, удобный матрас и качественное постельное белье. Освещение в спальне также оказывает существенное влияние на отдых и должно переносить нас в блаженную и приятную атмосферу.

Основные аспекты подбора приборов генерации света

Освещение для спальни должно быть в первую очередь мягким и приглушенным. Если мы хотим расслабиться и отдохнуть, давайте откажемся от использования яркого света, такого как флуоресцентные лампы. Давайте выберем лампы, которые рассеивают и смягчают поток света. Очень важно, чтобы источники света не размещались прямо над кроватью. В таком случае люстра будет ослепительной. Правда, в последних актуальных проектах дизайнеры все-таки используют подвесные светильники в спальне над кроватью, но в таком случае источник света должен быть скрыт под плотным плафоном, рассеивающим свет.

Обращаем ваше внимание, что расположение светильников в спальне стоит продумать на этапе проектирования. Подумайте, где будет стоять кровать, где зеркало, а где комод с вещами. Света должно быть достаточно, чтоб осветить каждый уголок спальни.

Спальня и кабинет в одном

Часто наша спальня имеет много функций - это может быть гостиная или комната для работы. Поэтому освещение в спальне должно быть разделено на зоны, соответствующие конкретным видам деятельности. Основой, конечно же, является основная люстра, установленная на потолке. Отличным решением является размещение световых полос на подвесном потолке - такой свет будет мягко рассеиваться, не причинит нам вреда и создаст приятное расслабляющее настроение.

Источники света  

Источники света также должны быть расположены в верхней части кровати, желательно с обеих сторон. Если в спальне есть читальный зал или письменный стол, лампа в этом месте должна излучать больше света, который падает с левой стороны или за спиной. Светильники рядом с комодом должны быть расположены с обеих сторон зеркала, более или менее на уровне глаз.

Также стоит подумать об использовании красивой люстры, установленной на подвесном потолке, что может создать декоративный рисунок. Дополнительная подсветка в спальне может быть организованная светильниками, встроенными в шкаф-купе или гардеробную.

Основные ошибки в освещении спальни – отказ от ночного освещения

подсветка в спальнеСамая распространенная ошибка относится, в частности, к ночным огням. Для этого мы в основном используем настольные лампы. Однако бывает, что размеры, которыми мы располагаем, не позволяют размещать тумбочки рядом с кроватью, или они имеют такой маленький размер, что на них трудно установить настольные лампы. И мы полностью отказались от ночного света. Однако существует очень простой совет - вместо настольных ламп достаточно использовать бра в качестве ночников. Если мы выберем такую альтернативу, не забудьте выбрать в первую очередь модели с подвижным абажуром или абажуром, размещенным на более длинной штанге, что позволит нам регулировать направление света в соответствии с нашими текущими потребностями.

Функциональные и сдержанные бра

Сдержанные, так как почти незаметные и в то же время эффектные бра с тонкими орнаментами - это то освещение в спальной комнате, без которого не обойтись. Их роль состоит в том, чтобы обеспечить дополнительный поток света, угол падения которого часто можно независимо и удобно регулировать из любой позиции, в соответствии с расположением абажура. Для этого стоит выбрать настенный светильник с абажуром, направленным вниз, чтобы свет хорошо освещал чтение или работу с ноутбуком.

Рекомендуемые модели настенных светильников

Какие бра выбрать для спальни? В интерьерах, выдержанных в прованском духе, прекрасно работают нежные и классические бра с оттенком современности. В стилях модерн актуальны модели из хрома и дымчатого стекла, отличающиеся двумя источниками света и проволочными украшениями внутри ламп, отражающих свет.

Современное бра со стеклянным абажуром или открытым источником света - идеальное решение для спален, служащих местом активного отдыха. Если вы любите работать за компьютером вечером.

Ошибки в выборе цветовой температуры освещения

Цветовая температура источников света и индекс цветопередачи (Ra) являются одними из основных факторов в освещении спальни. Вы можете найти информацию о них на упаковке лампочек. Чтоб не совершать ошибки, руководствуйтесь следующими правилами:

  • современные интерьеры, в которых преобладают белые и холодные цвета, требуют более холодного дневного света (5000-6500 К) или холодного белого (4000-5000 К);
  • классические решения подразумевают варианты освещения спальни в более теплом и мягком свете (2700-3500 K);
  • при сочетании элементов минималистского дизайна с деталями в более теплых тонах, вы можете пойти на компромисс и применить источники света, цвет которых находится в диапазоне 3500-4000 К.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход