Основы светодизайна

Дизайн освещения в квартире следует планировать до начала отделочных работ, до того, как стены будут зачищены и покрашены. Вначале подумайте о преимуществах и недостатках кубатуры и формы комнат, а затем обозначьте, где вы будете устанавливать лампы или бра - так, чтобы они наиболее эффективно освещали комнаты и исправляли их недостатки. Благодаря этому вы будете знать, как проложить скрытые в стене электрические кабели и где разместить розетки, к которым вы будете подключать источники освещения и другое оборудование.светодизайн в интерьере

Светодизайн в интерьере: начинаем с естественных источников

Планируя обустройство пространства в квартире, помните, что естественный свет, проникающий через окна, является самым важным: самым здоровым, эффективным и эстетичным. Поэтому их следует увеличить, и использовать искусственное освещение там, где естественный свет не достигает нужного количества.

Дизайн освещения в квартире: переход к искусственному свету

Хотя всем известно, что освещение играет большую роль в обустройстве интерьера после наступления темноты, не все помнят, что иногда в течение дня возникает необходимость осветить отдельные части дома. Особенно в осенние и зимние дни, особенно в больших комнатах или комнатах необычной формы, например, L-образной формы. Обеденный стол, кресло, на котором можно читать, журнальный столик в гостиной, вокруг которого собирается вся семья, должны иметь собственные сильные источники света. В искусственно освещенных днем нишах следует использовать лампочки, дающие свет, близкий к естественному - желтый и белый.

Свет в интерьере разных помещений

Каждая комната в нашем доме требует разного освещения, что следует учитывать при проектировании установки и определении будущего расположения точек освещения. Начнем с прихожей.

  1. Дизайн освещения в прихожей. В прихожей центрально расположенный плафон или подвесной потолок со светодиодными лентами, освещающими его, а возможно, со встроенными точечными светильниками (светодиодными, галогенными) можно дополнить настенными светильниками рядом с зеркалом. Они очень универсальны и вписываются в любую комнату. Могут светиться вверх или вниз с разной интенсивностью, которая часто зависит от типа светильника.
  2. Освещение в холле. В холле также хорошо подойдут плафоны, бра и светильники, расположенные в полу.
  3. Освещение в гостиной. Дизайн освещения комнаты, в которой вся семья проводит больше всего времени, должен быть продуманным до мелочей. В гостиной, помимо общего освещения в виде, например, большой декоративной люстры, стоит подумать о направленных прожекторах на рельсах или кабелях с регулируемым углом падения света, освещающих отдельные элементы интерьера (например, скульптуры, фотографии, картины), стоячие торшеры поблизости дивана, меньшего размера ламп, которые можно разместить на столе или комоде.
  4. Освещение в спальне. В спальне, помимо верхнего освещения, следует запланировать розетки для двух прикроватных светильников по обе стороны от кровати. Светильники, стоящие на прикроватных тумбочках, можно заменить на бра, которые светят вниз (они более практичны в случае маленьких спален). Если у нас есть отдельный шкаф-купе, то здесь отлично подойдут галогенные или светодиодные точечные светильники, закрепленные на планке с регулируемым углом падения света. Подобные световые решения в квартире будут и эстетичными, и практичными одновременно.дизайн света в квартире
  5. Светодизайн в детской комнате. В детских комнатах, помимо общего верхнего освещения (выключатели можно прикрепить немного ниже, желательно на высоте около 100 см), на прикроватной тумбочке должны быть прикроватные лампы (аналогично спальне их можно заменить на бра) и настольные лампы, которые будут хорошо освещать рабочее пространство. Их можно поставить на столешницу или прикрепить к стене.
  6. Освещение на кухне. Кухня - это помещение с наибольшим количеством источников света, но лампы, установленные в центре потолка, здесь не самые главные. Их нужно дополнить верхними плафонами или галогенными лампами, которые равномерно освещают комнату (подвесные светильники могут ограничивать движение), но важнее рабочее освещение: направленные светильники с регулируемым углом падения света, расположенные под шкафами, подвешенными над верхом (если шкафов над верхом нет, то можно выбрать бра или галогенные лампы, закрепленные на планке) и освещение, установленное в карнизе. Над островом или столом можно повесить несколько светильников поменьше, висящих рядом друг с другом, с модными в последнее время стеклянными или стальными плафонами. Они должны находиться примерно на 70 см над освещаемой поверхностью.
  7. Свет в дизайне ванной комнаты. Еще одно важное помещение - это ванная. Здесь часто делают подвесные потолки с установленными в них галогенными или светодиодными светильниками, выполняющими роль общего освещения. Область, которая требует исключительного освещения, - это зеркало. Для небольших зеркал мы можем выбрать боковое освещение. Здесь лучше всего подойдут бра с люминесцентными лампами, которые дают рассеянный свет или точечное освещение. Большие зеркала следует освещать сверху.

Надеемся, что наши советы были полезны и помогут вам создать идеальный дизайн освещения в квартире.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход