Особенности освещение коридоров разной планировки

освещение в коридоре квартирыВ доме каждая комната должна освещаться в полной мере для комфортного пребывания пользователей. При организации системы подсветки важную роль имеет освещение в коридоре

Недостаточность естественного света восполняется установкой люстр, потолочно/настенных светильников и точечных модулей генерации света. Главные правила, которым должна соответствовать схема их расстановки:

  1. Поток излучения не должен быть очень ярким, по сравнению с освещением смежных комнат. Контрастность утомляет и создает диссонанс восприятия.
  2. Функциональные зоны подсвечиваются более интенсивно. В атмосфере полумрака зеркало, полка для ключей, вешалка должны освещаться в достаточной мере, чтобы вы могли разглядеть себя перед выходом из дома.
  3. Удобное включение. Бра на шнурке, установленное на отдаленной стене, не может быть основным источником света в темном коридоре. Нужно предусмотреть выносной выключатель ближе к двери.

Разновидности светильников и схемы их монтажа

Освещение в коридоре квартиры подбирается под особенности планировки пространства. Мало какие современные жилища могут похвастаться наличием окна и достаточным потоком естественного света. Для каждого типа коридоров подыскивают определенные осветительные приборы.

Итак, в квартире может быть несколько коридоров, для каждого из которых предполагается индивидуальная схема расположения светотехники:

  • тамбуры;
  • прихожие;
  • межкомнатные переходы.

Свет в тамбуре

Небольшое помещение перед входом в квартиру не должно обустраиваться излишне яркими лампами, чтобы после входа из темного подъезда не было резкой контрастности. Подойдет мягкое и ненавязчивое освещение потолка в коридоре маломощной лампой, только бы визуализировалась замочная скважина и дверная ручка. Отлично справиться с поставленной задачей недорогой полностью закрытый плафон (например, Eglo MARS).

Для экономии ресурсов на оплате счетов от не выключенных светильников, подойдут модели с интегрированными датчиками движения. Они самостоятельно включаются и выключаются сразу же, как только активность пользователя прекратилась. 

Отдельная прихожая

освещение потолка в коридореС этой комнаты начинается ваш дом, ее обстановка создает первое впечатление о хозяевах. Поэтому освещение в коридоре такого типа нужно продумать до мелочей. Светильники обязательно подбираются под стилистику прочих предметов обстановки, во внимание берется и специфика планировки пространства. 

Для узких комнат стоит подбирать небольшие устройства направленного свечения. Потоки излучения от ламп, направленных на стены, визуально расширяют пространство, отбиваются от светлой отделки и усиливают количество света.

Просторные квартиры-студии с совмещенной прихожей и гостиной можно обустраивать массивными люстрами, многоуровневой подсветкой для каждой функциональной зоны. Например, над входным комплексом на высоком потолке установить подвес, акцентно выделить зеркало и тумбу под ним навесным светильником или симметричными бра, даунлайтерами выделить подставку под зонт и обувную полку. 

Для совсем маленьких помещений более удачным будет точечное освещение в коридоре или небольшой накладной плафон типа Mantra Discobolo. Встроенная компактная светотехника не будет перегружать пространство и влиять на визуальное восприятие его размеров, а светильник мягкого, рассеянного свечения не будет создавать ярких пятен и привлекать к себе внимание. 

Межкомнатные коридоры

Это самая темная часть квартиры - со всех сторон голые стены и двери в комнаты. Хорошо, если в них есть остекление и свет из смежных помещений просачивается в узкий коридор. Устранить асимметрию в пространствах с высоким потолком поможет один или несколько подвесов. потолочная зона останется в тени, а свет ламп привнесет ощущение камерности.

Удачное решение - монтаж настенных светильников по самой длинной стене. Это маркировочное освещение коридора будет одновременно украшением и источником безопасности. 

Правильно подобранная светотехника сгладит изъяны планировки. Например, в чрезмерно длинном коридоре с одной стороны стоит установить яркий арт-объект или предмет мебели (стул, кресло, этажерку) и подсветить его направленным спотом Eglo BUZZ-COPPER или простой лампой Nordlux Aud. светильник будет восприниматься как часть художественной инсталляции и комната станет более гармоничной. 

Интересным решением станет универсальный подвес BOA SP1 NERO от итальянского бренда Ideal Lux. светящийся шар на длинном шнуре можно зафиксировать на потолке, стене, предварительно уложив держатели по нужной схеме. Своеобразный арт-дизайн. Организовать правильное освещение в коридоре легко и недорого можно с нашим интернет-магазином