Освещение дачного участка

Загородный дом - место силы и восстановления от суеты и шума мегаполиса. Чтобы в любое время суток наслаждаться красотой ландшафта, трепетно созданных декоративных элементов сада, архитектурных объектов, необходимо грамотно организовать освещение дачного участка.

Как правильно это сделать 

освещение дачного участкаВажно предусмотреть наличие светотехники не только в доме, но и на улице, чтобы с приходом темноты участок был безопасным, не теряла декоративности ландшафтная картинка.  

Освещение на даче аналогично системам светогенерации придомовой частной территории, только с акцентом на большую защищенность от злоумышленников и вандалов (как правило, поездки на дачу сезонные, а в межсезонье имущество должно быть надежно защищено).

Важно позаботиться, чтобы освещение дачи соответствовало ключевым параметрам:

  • удобное управление и контроль;
  • надежная электропроводка (в защитной гофре, трубе) и отдельный автоматический выключатель;
  • уличная спецификация светильников, ламп с высокими свойствами пыле-/влагозащиты;
  • равномерное распределение. Все уголки участка стоит качественно подсвечивать: маркировать опасные участки, общий свет использовать для защиты имущества, насаждений и урожая от желающих полакомиться чужим;
  • энергоэффективность. Минимальное потребление электричества или использование устройств на возобновляемой энергии (например, на солнечных батареях). 

Какими бывают системы освещения дачи

Все зависит от отведенных функций. Дачные светильники могут выполнять роль «художников», создавая световыми лучами и пятнами яркие картины ночного пейзажа, быть оплотом безопасности для маркировки опасных участков (пруда,бассейна, ступенек, выступов, ворот, колонн и пр.), генерировать охранное освещение.

Вариативность светотехники для загородных участков открывает перед владельцами возможность создать в каждом уголке вверенной территории неповторимую атмосферу. Общий равномерный свет, яркий направленный или приглушенный луч, подсветка беседки, дорожки, альпинария, патио, декоративного прудика - сколько людей, столько идей. 

Наружное освещение дачного участка можно разделить на несколько групп:

  1. Функциональное. Служит для обеспечения удобного и безопасного передвижения по территории. Это общий свет от фонаря на столбе или крыльце, но без ослепляющего эффекта. Сюда входит маркировочное освещение для подчеркивания рельефа, интересных ландшафтных композиций. Болларды вдоль дорожек, встроенные аплайтеры по садовым тропам, светящиеся ограничители бассейнов и пр.
  2. Охранное. Может работать в автономном режиме, создает эффект присутствия владельцев дома. Мощные прожекторы или лампы включаются при срабатывании фотодатчиков с наступлением сумерек. Обязательный компонент для объектов под видеонаблюдением.
  3. Архитектурная подсветка. Нужна для подчеркивания красоты фасадов, интересных барельефов, лепнины на зданиях.
  4. Декоративный свет. Лучи, преломляющиеся в кроне дерева, загадочный куст в ореоле яркого пучка - все это возможно, если использовать вспомогательное акцентное освещение для дачного участка. Неприметные светильники-прожекторы или садовые фигурки со встроенными лампами помогут создать живописные силуэты на вашей территории.
  5. Праздничное освещение. Это гирлянды, всевозможные подвесы и шторы с вереницей миниламп - все, что может подчеркнуть важность торжества и неповторимость момента.

Наиболее распространенные типы фонарей для дачных участков

освещение дачного участкаПрошло время утилитарного использования одной мощной лампы или прожектора-софита на столбе. Сегодня уличное освещение на даче можно организовать настолько интересно, что в облике ночи неприметный участок наполнится тайнами и неповторимой красотой. 

Популярность не теряют фонарные столбы разной высоты и болларды. Их размеры стоит подбирать под особенности конкретного климатического региона, чтобы снежная «шуба» не мешала им выполнять возложенные задачи. 

Вторые по популярности - встроенные светильники. Точечные устройства, вмонтированные в дорожки, парапет и пр. Для сезонного применения хороши мобильные переносные грунтовые модели.

Полноценное освещение на дачном участке легко создать посредством люстр, подвесов, настенных бра и пр. Осветительные приборы отличаются по способу установки (торшерные, подвесные, консольные, встраиваемые), вольтажу (низковольтные 12 В, высоковольтные на 220 В), по материалам изготовления и пр. Для уличного применения выбирайте только устройства из прочных металлов, стойких к воздействию внешних факторов.

В Украине выбрать стильные уличные фонари для дачи, купить недорого светильники любого исполнения предлагает наш интернет-магазин Svetilnikof. Доставка светотехники в Киев, Харьков, Львов, Днепр, Запорожье, Одессу.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход