Освещение для дачи – комфорт и безопасность в основе проектирования

светильники для дачиПодбор осветительных приборов для дачи считается одним из важных элементов их обустройства, поэтому стоит подумать над вопросом на этапе проектирования здания. В зависимости от функционального назначения существует несколько возможных способов организации уличного освещения. В этой статье мы расскажем, какие светильники для дачи купить, чтоб освещение было практичным и функциональным.

Типы уличного освещения

Светильники на дачу можно разделить на несколько основных групп: функциональные, декоративные, маркировочные и те, которые используются с целью повышения уровня безопасности. На каждом типе остановимся более детально:

1. Функциональное освещение дачи включает в себя установку компонентов освещения в местах частых перемещений людей: на главной дороге, возле входной двери, ворот, калитки, въезда в гараж и различных хозяйственных построек. Важно также правильно подобрать и установить освещение на дачном участке в столовой зоне. Летний шашлык или посиделки с друзьями за чашечкой чая вечером – одни из самых приятных моментов летнего дачного сезона.

Какие модели выбрать? Все зависит от зоны, которую планируем осветить. Например, в случае парковочной зоны и основных маршрутов вы можете купить уличные фонари для дачи, закрепленные на опоре, которая превышает рост человека. А вот для ворот и калиток лампы, установленные на конце опор, являются более подходящими.

В любом случае, нужно выбирать только высококачественную светотехнику, с практичными газоразрядными лампами с достаточной мощностью. Управление такими элементами осуществляется вручную (с помощью переключателя) или автоматически (с помощью часов, в определенное «сумеречное» время).

Мощность светильников будет напрямую зависеть от резервов данного местоположения, ширины пути или наличия расстояний между соседними элементами.

2. Декоративное освещение для дачи. Такой вариант осветительных элементов можно назвать полной противоположностью предыдущему, поскольку все светильники и мелкие осветительные элементы направлены на улучшение внутреннего облика двора и являются проявлением личности владельца.

В сумерках отдельных освещенных частей дома или других зданий ландшафт выглядит более загадочно и привлекательно. Устроить это можно, используя встроенные наземные фонари для дачи, миниатюрные опоры, расположенные на них светильники, подводное освещение, точечные светильники (обычно устанавливаемые для освещения скульптур) или на настенном освещении.

Управлять всеми этими элементами владелец может либо с помощью пульта дистанционного управления дома, либо просто, установив время активации той или иной группы декоративных светильников.

3. Маркировка. Во многих отношениях этот тип подсветки пригородной зоны напоминает функциональные дачные светильники. Разница заключается только в большей точечной освещенности отдельных важных элементов: ступеней, дорожек, дороги для въезда и выезда автомобилей и т. д. В этом случае источники света устанавливаются на опорах и брусчатке, защищая их от возможных механических и атмосферных повреждений через ударопрочный корпус. Маркировочные огни могут использоваться непрерывно или только в определенное время суток, чтобы повысить безопасность людей и транспортных средств.

4. Безопасность. Освещение предусматривает установку отдельных компонентов освещения, которые реагируют на движение рядом с ними. Это означает, что свет включится в ответ на реакцию датчика, что в большинстве случаев пугает незнакомцев.

фонари для дачиЭти светильники уличные на дачу считаются самыми удобными. Главное - установить их так, чтобы они фиксировали все подходы к входу, без наименьших «мертвых зон».

Защитное освещение также можно использовать для освещения жилых зданий, что еще более удобно, поскольку вам не нужно каждый раз включать свет и выключать вручную.

Фонари уличного освещения для дачи работают на протяжении нескольких минут. Чаще всего производители предлагают возможность регулировать время свечения, зависимо от требований пользователя.

Схема системы освещения

Компоновка внешнего освещения дачи всегда начинается с детальной планировки, которая включает в себя несколько последовательных этапов:

  • Решение технического вопроса (все расчеты относительно качества используемых элементов освещения).
  • Разработка чертежей для организации освещения фасада (если таковое имеется) и расположения внешних осветительных элементов на участке, с подробным указанием расположения уличного фонаря, кабелей и несущих конструкций.
  • Составление схемы сложных углов и всего электроэнергетического проекта.
  • Выбор правильного осветительного оборудования с необходимой спецификацией.
  • Расчет энергопотребления в будущем основан на данных о выбранных осветительных элементах и ​​их количестве, что в свою очередь является основой для расчета необходимого количества кабелей и защитных устройств.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход