Освещение натяжных потолков точечными светильниками

Освещение натяжных потолковИспользование компактных и функциональных устройств генерации света привлекает все больше приверженцев сдержанности и практичности. Эргономичные даунлайтеры и модули с подвижными рефлекторами располагаются по различным схемам, могут обособленно выполнять задачи базовых источников свечения или быть эффектным вспомогательным аксессуаром к большой люстре. 

Использование тонкого материала для финишной обработки потолочной зоны требует особого подхода к выбору светотехники. Каким же должно быть освещение натяжных потолков?

  • равномерным (одинаковая густота заливки света по всему периметру комнаты без перенасыщенных ярких пятен);
  • не искажающим осветительную картинку (никаких затенений, бликов);
  • с регулируемой яркостью для создания определенной атмосферы в нужный момент;
  • мягким, приятным для восприятия. Контрастность, резкий переход от мрака к свету - это не о точечной подсветке;
  • генерироваться модулями с налаженной терморегуляцией. Пленка натяжного потолка восприимчива к перегреву. Чтобы она сохраняла эстетичность, не деформировалась и не выгорала, нужно подыскивать светильники на основе не нагревающихся ламп или со специальной защитной подложкой. Устройства с обычными лампы сюда не подходят, ведь сильно нагреваются.

Разновидности светильников точечного типа

В зависимости от  выбранных исполнительных модулей точечное освещение натяжных потолков может формироваться устройствами, установленными выше уровня потолка, вровень с материалом натяжения и поверх него. Главным отличием светотехники здесь является глубина установки и требуемая предварительная подготовка поверхности. Подразумевает ли монтаж нарушение целостности финишной потолочной отделки? Нужны ли специальные барьерные кольца для закрепления ПВХ пленки или можно обойтись простым креплением подложки на готовую отделку? Детально рассмотрим каждый случай. 

Свет льется изнутри

Подобный эффект дает скрытое освещение под натяжной потолок и модули генерации света, вмонтированные выше его уровня. Безупречно красивое зрелище, но не очень целесообразное использование потенциала светотехники, ведь часть света остается за материалом, а не льется в помещение. Угол распространения излучения отсекается контурами места установки.

Для этого типа монтажа подходят только светодиодные или энергосберегающие лампы, так как велика вероятность нагрева светотехники (нет вентиляции между черновой основой и натяжным материалом). 

Если в качестве натяжного потолка используется полупрозрачная ткань или пленка, светильники можно скрыть прямо под ней. Свечение будет рассеянным, слегка приглушенным, но эффект «звездного неба» потрясает необычностью. 

Установка вровень с потолком

точечное освещение натяжных потолковКПД рассеивания света устройств, корпус которых закреплен заподлицо с финишным слоем отделки поверхности, гораздо выше предыдущих моделей. Угол распространения излучения зависит от конструкции встроенного рефлектора и его подвижности/статичности.  

Подобное освещение в комнате с натяжным потолком выглядит презентабельно, ведь корпус светильника остается завуалированным, а виден лишь рассеиватель и внутреннее содержимое плафонов. В светильники нельзя инсталлировать мощные лампы, поскольку их нагревание может отрицательно отразиться на качестве ПВХ-пленки потолочной зоны. 

Сложность в необходимости установки трансформаторов для некоторых видов светотехники решена на производственном уровне: создаются лампы с интегрированными трансформаторами, возможен вынос модулей преображения за пределы потолочной зоны в удобное место ревизии.

Светотехника накладного типа

Самое популярное освещение натяжных потолков источниками, расположенными ниже уровня отделочного материала. Они обеспечивают максимально качественное рассеивание светового потока, не нагревают собой место установки, могут выполняться в корпусах неординарного, красивого дизайна: в форме сот ZumaLine POLYGON, подвижных спотов Eglo VIDAGO LED, парных модулей  Nowodvorski GROOVE и пр.

Современные производители предусматривают в накладных устройствах точечного свечения специальные подложки в конструкции для отвода тепла от ламп. Такое освещение в зале с натяжным потолком можно сформировать на основе источников свечения разной мощности. 

В Украине недорого купить исполнительные модули для создания системы надежной и качественной подсветки помещений любого назначения можно в нашем интернет-магазине. Модульные и обособленные устройства, с внешней лампой и скрытой под неординарным дизайном корпуса, с подвижным и статичным рефлектором -  доступно множество предложений светотехники от европейских брендов (Eglo, Italux, Nowodvorski, ZumaLine) по оправданной функциональностью цене.