Освещение рабочего стола: требования, особенности, как реализовать

Правильная подсветка рабочего места - залог хорошего самочувствия работника и высокой продуктивности его труда. Создать комфортные условия для эффективной работы поможет грамотно продуманная подсветка рабочего стола. Как ее подобрать, какие светильники использовать и каким правилам следовать?

Ключевые требования к освещению рабочего места

  1. подсветка рабочего столаСредняя интенсивность свечения. Чем ярче искусственный свет, тем сложнее длительное время находится в этой атмосфере. Важно учитывать постоянное или временное пребывание персонала в освещенной зоне и под этот сценарий подобрать подсветку.
  2. Обязательно комбинированное освещение. Лампа для рабочего стола обязательно в тандеме с общей люстрой или светильником. 
  3. Равномерный свет. Минимум светотеневых переходов и границ. Зна непосредственного окружения не должна быть ярче, чем в 3 раза от периферийных участков.
  4. Никаких отблесков и блесток. Просто установите светильники для рабочего стола по такой схеме, которая учтет отражающие свойства покрытий. Слепящий эффект должен отсутствовать полностью.
  5. Минимальный коэффициент пульсации. Время на розжиг ламп, стробоскопический эффект - все это может привести к травмам на производстве при выполнении опасных работ. Освещение рабочих мест должно быть стабильным и равномерным. Светодиодные системы - лучшие в этом аспекте.
  6. Оптимальная цветопередача. Никаких искажений цвета, максимально приближенный спектр к солнечному дневному свету. Здесь подключается психология цвета: в теплых желтых лучах расслабляешься, успокаиваешься, в холодных белых - сосредотачиваешься, концентрируешься.

Как правильно выбрать освещение для рабочего стола

Изначально стоит определиться, какие задания будут выполняться у вверенной зоне: работа за компьютером, конструирование и черчение, работа с миниатюрными предметами и т.д. Характер зрительных работ - вот под что подбирается освещение над рабочим столом. Всего существует 8 разрядов, где I - самые мелкие объекты и VIII - общий надзор. Согласно ГОСТам для VI–VIII разрядов достаточно общего равномерного свечения, для более точных работ нужна локализованная и комбинированная подсветка.

В кабинете над письменным столом при работе с документацией надо установить люстру/подвес общего света и настольную лампу или спот на стену (если стол вплотную установлен к стене). Важно, выбирать светильники с плотными плафонами, которые отсекают интенсивность потока, затеняют его, исключают эффект ослепления.

Подсветка для рабочего стола с компьютером немного отличается: здесь не нужна излишняя яркость, чтобы отблески от монитора не раздражали и не отсвечивали. Удобно использовать настольный светильник с поворотным плафоном, на регулирующейся штанге-держателе.

Что нужно учесть

подсветка рабочего столаОсвещение над письменным столом или компьютеризированным рабочим местом не должно утомлять и настраивать на расслабленность. Производительность труда повышается при дневном естественном освещении. В искусственных системах за это отвечают лампы с цветовой температурой 4000К и выше.

Вне зависимости от характера работ за столом, важно учесть несколько моментов:

  • интенсивность света локальной подсветки не должна чрезмерно выбиваться из общего фона;
  • лучше применять светильники адаптивного характера (можно подстроить яркость света, вектор направленности, отрегулировать положение относительно высоты над столешницей и пр.);
  • использовать комбинированный свет, но обязательно с прямой подсветкой рабочей зоны. 

Несмотря на род деятельности, излишняя яркость освещения напрягает органы зрения, а слабая подсветка заставляет напрягаться, присматриваться, что тоже отрицательно отражается на физическом состоянии человека. Подбирайте оптимальный уровень свечения, учитывая наличие прочих светильников в пространстве.

Покупка светотехники в Украине

Подобрать освещение рабочего стола для домашнего кабинета, в офис или на производство помогут в интернет-магазине Svetilnikof. Огромный выбор светотехники разных стилей, форм-факторов и дизайна для реализации самых интересных проектов. Для локального освещения специалисты не рекомендуют устанавливать лампы на уровне глаз пользователей, а в каталоге найдутся модели для разных дизайнерских приемов. С полузакрытыми плафонами, со сквозными абажурами разной плотности, строгие офисные модели. 

Подыскиваете надежные приборы освещения для установки над рабочим местом столяра, токаря, в производственных цехах? В каталоге есть технические свет и устройства с высокой степенью влаго-/пылезащиты для установки в неотапливаемых помещениях, на улице. 

Нужна ли лампа на рабочий стол или торшер, люстра или подвес, настенные светильники или регулируемые споты - все это точно найдете в каталоге Svetilnikof. Доставка оборудования в Киев, Харьков, Львов, Днепр, Запорожье, Одессу.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход