План освещения квартиры. Как подобрать и расставить светильники в новой квартире

План освещения квартиры - чрезвычайно важный элемент при планировке домашнего пространства. То, как мы выбираем и размещаем лампы в новой квартире, повлияет на качество нашей повседневной жизни.

Свет организует пространство и подчеркивает его атмосферу. Он должен обеспечивать соответствующие условия как для работы, так и для отдыха. Хорошо продуманный, он с правильной стороны выделит архитектуру интерьера, углубит цвета и подчеркнет фактуру нашей мебели. Это заставит нас чувствовать себя хорошо, чем бы мы ни занимались.

Когда создавать план размещения осветительных приборов в новой квартире?

план света в квартиреПеред тем, как приступить к отделке интерьера, необходимо подготовить детальный световой проект. Когда начать? Стоит заранее спланировать функциональную планировку отдельных комнат. Помимо назначения конкретных комнат следует определиться с первоначальной расстановкой мебели и ее цветовой гаммой. Благодаря этому мы правильно проведем монтаж и избежим ненужных колотых стен в будущем.

Следует помнить, что удачный план света - это еще и функциональная схема расположения розеток и выключателей, которые напрямую влияют на комфорт использования квартиры. Выключатели должны располагаться в одной панели на всю комнату. В идеале они должны быть у входа.

План освещения квартиры: общий, точечный, декоративный свет

В каждой комнате должно быть несколько источников света. Их количество зависит от предполагаемого использования интерьера и наших предпочтений.

Есть три основных типа освещения:

  • общее освещение - направлено на равномерное освещение всего интерьера; свет должен хорошо освещать комнату, но не быть слишком интенсивным (например, точечный свет); цвет общего освещения должен позволять отдыхать и легко перемещаться по комнате; весь план освещения квартиры стоит базировать именно на общих источниках света;
  • точечное освещение - это практичный свет, который подстраивается под конкретные цели и места в доме; точечный свет отлично смотрится на кухне или в офисе; мы также используем его, когда хотим выполнить более конкретное действие, поработать или почитать;
  • декоративное освещение - как следует из названия, оно в первую очередь выполняет эстетическую функцию; придает помещению нужный климат; подчеркивает отдельные элементы декора или само по себе является украшением.

План светильников в разных жилых зонах

Удачный световой дизайн должен разделять квартиру на отдельные зоны жизни:

  1. На кухню подойдет яркий свет, похожий на дневной. На этом этапе стоит совместить общее и точечное освещение, которое лучше осветит отдельные фрагменты пространства. Такой план света обеспечит не только комфорт, но и безопасность работы.
  2. Гостиная - это место отдыха и встреч. Свет должен выполнять множество различных функций. Общее освещение должно подходить для большинства домашних дел. Дополнительно стоит установить настенные светильники или поставить торшеры, которые мы будем использовать, например, во время чтения.
  3. Спальня - оазис покоя и расслабления. Хорошо подойдут подвесные над кроватью настенные светильники и потолочные светильники с абажуром, тщательно закрывающим лампочку. Освещение в спальне должно быть мягким и позволять отдыхать.
  4. В ванной есть две зоны освещения. Общая и точечная подсветка, расположенная рядом с зеркалом, облегчит макияж или другие гигиенические мероприятия.
  5. Освещение других помещений зависит от их назначения.

План расстановки светильников

план освещения квартирыЕсть несколько правил, касающихся обустройства освещения в квартире, которых следует придерживаться. Они здесь:

  • В рамках одного интерьера используйте большие потолочные светильники только в одной зоне.
  • В зоне отдыха хорошо подойдут несколько торшеров - они обеспечивают хорошее освещение для чтения и дают возможность включать их индивидуально, в зависимости от потребностей.
  • Над столом хорошо подойдет яркое освещение повышенной мощности.
  • Отдельные предметы мебели, такие как журнальный столик или консоль, можно подчеркнуть, разместив на них настольные лампы.
  • Стоит ввести так называемую осветительную доминанту в интерьере - большой, эффектный светильник, который подчеркнет выбранное место/ зону. Именно с его выбора можно начинать воплощать план света в квартире в жизнь.
  • Важные и декоративные элементы интерьера, такие как окно или книжный шкаф, можно подчеркнуть, повесив перед ними небольшие потолочные светильники.
  • При входе в комнату стоит разместить торшер с выключателем - это удобное решение, позволяющее сразу осветить зону входа.
  • В комнате, где у нас прикроватная лампа - доминанта, нужно расположить другие светильники так, чтобы была возможность дополнить освещение в зависимости от потребностей. Хорошо подойдет несколько отдельных ламп, например, стоящих в углах комнаты.
  • В очень больших интерьерах или на лестницах стоит предусмотреть регулируемое освещение. Такое решение позволяет нам, например, включить свет на первом этаже и выключить его на втором или, например, включить освещение в одном конце коридора и выключить его в другом.

Создав план расстановки светильников, на этапе выбора моделей, обязательно изучите наш каталог. В ассортименте таких популярных брендов, как Azzardo, Eglo, Ideal Lux, Imperium Light, Italux, Luminex, Mantra, Markslojd, Nordlux, Nowodvorski, Searchlight, Shilo, TK-Lighting, ZumaLine вы найдете все необходимые модели, чтоб ваш дом преобразился и засиял по-новому.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Лучше всего покупают