Почему светодиодные светильники мигают, и что с этим делать

Светодиодное освещение имеет множество преимуществ. Оно потребляет намного меньше энергии, чем традиционные источники света, что делает его экологичным и энергосберегающим. Однако можно встретить отзывы о том, что светодиодные источники света негативно влияют на самочувствие и здоровье человека. Источник этих проблем - их мерцание. Почему мигает светодиодная лампа, чего бояться и как предотвратить это явление? Об этом мы расскажем в нашей новой статье.

Почему мигает светодиодная лампа?

По сравнению с традиционной лампочкой светодиод намного более чувствителен. Если в электрической сети происходит изменение напряжения, оно может проявляться в виде мерцания. Чтобы этого не произошло, производители светодиодного освещения используют различные виды защиты, например фильтрующие элементы в источниках питания. Однако такие решения нельзя найти в дешевых небрендовых источниках света, например, из Китая. Неисправная электропроводка также может быть причиной мерцания. В этом случае мерцание будет происходить независимо от качества светодиода.

Итак, рассмотрим самые распространенные причины, почему мигает лампочка при включенном свете или выключенном питании:

  1. Одной из причин может быть неправильная конструкция электроустановки. В случае освещения убедитесь, что выключатель света разрывает фазный провод. В случае проблем с освещением лучше всего вызвать на помощь электрика.
  2. В случае питания светодиодного освещения от источников, отличных от домашней электросети, необходимо правильно подключить конденсатор оптимальной емкости. Что делать если светодиодная лампа мигает именно по этой причине? В этом случае тоже стоит вызвать специалистов!
  3. Мигание светодиодов также может быть вызвано скачками напряжения в электрической системе. В этом случае нужно подключить светодиоды к стабилизированному питанию. Благодаря этому удастся уменьшить скачки напряжения и предотвратить мерцание света.
  4. Недостаточное питание – еще одна причина, почему мигает лампочка при включенном свете. Обратим на это внимание, если к нему прикреплена светодиодная лента. Здесь нужно подобрать мощность блока питания к мощности подключенного освещения. Пример: если у вас есть 1 погонный метр светодиодной ленты, на нее в среднем требуется 8 Вт. Блока питания на 10 Вт недостаточно, необходимо 30 Вт.
  5. Мигающий светодиодный индикатор также может вызвать повреждение источника питания.
  6. Несоответствующий источник питания повреждает силовой модуль в светодиодной лампе, что вызывает мерцание.

Как мерцающий свет влияет на самочувствие и здоровье человека?

Мерцающий свет, даже если он едва заметен или полностью невидим, может вызвать ряд недугов. Мигающие лампочки могут вызывать недомогание, головные боли и головокружение, зуд и жжение в глазах, проблемы с концентрацией внимания или раздражительность. Длительное пребывание в помещениях с мерцающим освещением может привести даже к необратимому повреждению глаз. Как видите, если вы фиксируете в своем доме, офисе, рабочем месте такое явление, решение только одно - убираем мерцание светодиодных ламп как можно скорее.

Как избежать мерцания светодиодной подсветки?

Самый простой способ избежать эффекта мерцания светодиодного освещения - это ... покупать источники света у известных производителей. Наличие качественных лампочек значительно снижает вероятность этого. Однако, если вы только что купили много светодиодных ламп известного бренда, а мерцание все еще происходит, проверьте электрическую установку. Как было сказано выше, сбои в работе светодиода могут быть вызваны его повреждением, а также другими источниками света - в основном некачественными - расположенными в электрической сети. Правильное освещение оказывает огромное влияние на наше самочувствие - как в квартире, так и на рабочем месте, поэтому на этом экономить не стоит.

Как устранить мерцание светодиодных ламп?

Если вы заметили мерцание уже установленных светодиодных лент, обратитесь за помощью к профессионалу. Только он может определить, в чем причина этой проблемы. Действуя самостоятельно, вы можете подвергнуть себя риску, в том числе поражению электрическим током. Лучшее решение - спроектировать всю установку и правильно подобрать материалы еще на этапе детальной планировки помещения. Специалист должен выбрать подходящий блок питания (желательно сглаживающий напряжение), диммер и собственно светодиодное освещение (например, источники света с более длительным сроком службы). Только спланированные и продуманные мероприятия позволят вам избежать явления моргания лент.

Итог

Чтобы в будущем не задаваться вопросом, почему мигают светодиодные лампы, важно покупать источники света проверенных брендов. Качественное светодиодное освещение, имеющее необходимые сертификаты и соответствующее требуемым стандартам, можно найти на сайте svetilnikof.com.ua. Широкий ассортимент означает, что каждый найдет что-то, идеально подходящее для своих нужд - как потребительских, так и промышленных. Стоит помнить, что чем больше средств вы вложите в качественное освещение, тем дольше оно прослужит.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход