Подбираем правильное освещение кабинета

освещение в кабинетеБольшинство из нас проводит на работе, по крайней мере, 8 часов в день. Это большая часть нашего времени! Поэтому важно обеспечить надлежащие условия для работы, неважно, это офис или домашний кабинет. Правильно подобранное, в соответствии с руководящими принципами и действующими нормами, освещение в кабинете приводит к удобству зрения, и, таким образом, способствует оперативному выполнению профессиональных обязанностей, повышению эффективности труда и положительно влияет на настроение и отношение к работе.

Освещение рабочего места: параметры окружающего света

Основные параметры окружающего света, которые должны быть приняты во внимание при проектировании освещения в офисе, кабинете или в любом другом месте работы, включают в себя:

  1. Распределение яркости в окружающей среде - яркость определяется коэффициентом отражения света от поверхности. Должным образом сбалансированная яркость будет иметь положительное влияние, в частности, на остроту зрения, чувствительность глаз, а также эффективность глазных функций (например, движений глаз, или сужение зрачков). Плохо влияет на человека как слишком яркий свет (устают глаза), так и светильники в кабинете с низкой яркостью (влечет к ухудшению зрения).
  2. Интенсивность света - скорость и удобство восприятия и выполнения сотрудником определенных визуальных задач во многом зависят от уровня освещенности и его распределения.
  3. Блики могут быть основной причиной усталости глаз, а также ошибок и несчастных случаев. При этом, блики – это не только неприятные ощущения. Они также на подсознательном уровне вызывают беспокойство.
  4. Мигающие и стробоскопические эффекты - их следует избегать. Мерцание света может вызвать отвлечение и головную боль, а стробоскопические эффекты являются причиной возникновения опасных ситуаций из-за изменений в восприятии движения.

Дневной и искусственный свет на работе

Доступ к дневному свету на рабочем месте рекомендуется и предпочтителен. Дневной свет и зрительный контакт с внешней средой очень хорошо влияют на комфорт и благополучие работника. Кроме того, естественная изменчивость дневного света (в зависимости от сезона и времени суток) является переменным пространственным моделированием, которое также воспринимается как полезное для людей, работающих в помещениях. Дневной свет может быть основным или дополнительным освещением рабочего места - это источник потенциальной экономии энергии. При проектировании офисного помещения (или любого другого рабочего места, обеспечивающего доступ к дневному свету) - убедитесь, что окна не вызывают визуального дискомфорта, тепла или потери конфиденциальности.

К сожалению, невозможно работать исключительно при дневном свете. Для того, чтоб компенсировать недостаточное количество естественного освещения и используются настольные светильники для рабочего стола.

светильник для рабочего столаОсновные критерии подбора:

  • комфорт просмотра - состояние, в котором способность воспринимать и различать детали является полной и не приводит к ощущению дискомфорта или чрезмерной усталости;
  • визуальные характеристики - обеспечение таких условий освещения, которые оптимизируют точность и скорость выполнения различных профессиональных задач, в том числе в более длительные периоды времени и в сложных условиях (с учетом естественной усталости работника);
  • безопасность - понимается как отсутствие угрозы для глаз работника и минимизация риска несчастных случаев на работе в результате неправильного освещения рабочего места.

Функциональность и элегантность

Освещение рабочего кабинета должно быть в первую очередь функциональным. Но нельзя забывать об эстетических качествах светильников. Приборы генерации светового потока являются важным декоративным элементом, который подчеркивает характер интерьера, создавая правильную атмосферу. Светильник над рабочим столом должен гармонично вписаться в дизайн интерьера и добавить элегантности офисному пространству. К счастью, в каталогах таких известных брендов, как Eglo, Italux, Nowodvorski, Searchlight, представлен широчайший ассортимент освещения, которое прекрасно справится с задачей организации света в кабинете или офисном помещении.

Рекомендуемые товары из нашего магазина

В предложении магазина Svetilnikof Вы найдете широкий выбор моделей, которые будут хорошо выглядеть в любом интерьере. Из каталога настольных ламп наши клиенты легко выберут продукт, который будет отвечать их потребностям - как с точки зрения освещения, так и электрических параметров, а также полезных и эстетических характеристик. Много экземпляров уже в наличии на складе. Доставка по всей Украине: Киев, Львов, Харьков, Днепр, Одесса и др.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход