Подробнее о том, чем ночник отличается от бра

отличия ночника от браСреди вариативности названий и многообразия светотехники можно запутаться. Настенный светильник, бра, ночник - это одно и тоже или принципиально разные модули?

Принято считать, что настенные светильники подсоединяются для подпитки к центральной сети, а ночники и бра имеют кнопки, шнурки, клавиши включения непосредственно на корпусе. Если все устройства, которые крепятся на стену, считать бра (особенности питания не учитывать) стоит более подробно разобраться с характером свечения и тонкостями применения.

Свет для разных потребностей

Главные отличия ночника от бра скрыты в конструкции:

  • обязательно матовый плафон;
  • маломощная лампа;
  • только ударопрочные материалы корпуса;
  • низкое энергопотребление.

Ночной светильник предназначен для легкой маркировочной подсветки темных помещений или пространств, которые становятся такими в ночное время. Его функции невозможно переложить на простые бра. Почему?

Бра устанавливаются попарно для симметричного освещения прикроватных тумб, спальных мест, зеркал. Они предназначены для усиления базового освещения или создания комфортных условий для чтения перед сном.

Ночной декоративный светильник же недостаточно ярок, служит для маркировки и ориентации в пространстве. Для сохранения покоя спящих имеет ночник преимущества бесспорные:

  1. Дает рассеянный, приглушенный свет. В полумраке можно перепеленать малыша, не разбудив его. Нет излишней нагрузки на чувствительные глазки.
  2. Легкий отблеск абажура или рисунка на плафоне не отвлекает от сна, не слепить пользователя, не раздражает.
  3. Компактные размеры и возможность неподвижного крепления обезопасит малыша от опрокидывания светильника. Понятная система включения упрощает процесс использования.

Декоративная ценность

ночник преимуществаОтличия ночника от бра скрыты и в особенностях применения. Настенные светильники актуальны в любом помещении. Ночник - удел спальни, комнаты отдыха и лишь изредка может устанавливаться в длинных темных коридорах (например, для маркировки пути к санитарным комнатам).

Среди ночных светильников нет моделей с обилием хрустальных подвесок, множества декоративных деталей. Эти приборы ориентированы на установку в детских комнатах. Именно малыши боятся темноты, недостаточно четко могут сориентироваться в пространстве. Дизайн ночников разработан для разных возрастных групп деток.

Современные производители умудрились дизайном выделить ночные светильники в отдельную группу. Их точно не спутаешь с обычными бра. Разнообразные размеры, формы, компоновки оттенков и фактур могут сочетаться в персонажей животного мира (зайки, мишки, лягушки), в предметы ночного неба (звезды, луна, тучки), растительные и цветочные композиции.

Для спальни взрослых в качестве ночника могут подойти бра с установленными маломощными лампами, хорошим рассекателем или диммером.

Дизайнеры используют ночники для дополнение общей стилистики детской комнаты, для создания завершенной системы освещения с соблюдением принципов многоуровневости и многофункциональности. Важную роль играет цвет излучения. Спать при включенном центральном свете довольно дискомфортно. Но раздражающий оттенок ночника тоже подавляет, приводит к депрессии и нервным расстройствам. Не сознательное ухудшение настроения будет при ночном голубом или белом освещении. Важно подбирать лампы мягкого желтого или даже красноватого оттенка свечения. Учеными доказано, что никаких отрицательных изменений в мозге не происходит, если спать в полной темноте. Поэтому при выборе ночника нужно руководствоваться правилом - чем меньше света, тем лучше. И дело здесь не в индивидуальных предпочтениях, а в общеустановленных нормах.

Дополнительные возможности

В нашем интернет-магазине Svetilnikof устройства ночной подсветки предлагают мастера компаний Eglo, Italux, Nowodvorski, Searchlight, Mantra. Самые передовые модели могут поставляться с различными датчиками:

  • звука - светотехника включается при плаче малыша;
  • движения. Вы зашли в комнату, малыш вылез из кровати - сенсор фиксирует любые пространственные изменения;
  • степени освещенности. Стало темно, устройство включилось, через окно поступает естественный свет - светильник  выключается.

Современные ночники адаптированы к системам «умный дом», могут программироваться автоматически на включение/выключение или быть обособленным предметом - включаться кнопкой на корпусе.

Маркировочная ночная светотехника может понадобиться и детям, и взрослым. Например, гости в вашем доме еще не изучили, где порожек, а где комод. Чтобы им было комфортно ночью пробираться в интерьере, достаточно оставить в розетке компактный ночник. Универсальные решения для комнат любого назначения вы найдете в нашем интернет-магазине в разделе «бра».