Потолочные люстры в интерьере: несколько дизайнерских приемов

потолочная люстра интерьерСистема освещения в частном доме или городской квартире способна в корне изменить восприятие пространства. Много свободного места и воздушность помещения может выглядеть нелепо в тусклом свете, а изысканная обстановка померкнет в полумраке неудачно подобранных светильников.

Для полноценного освещения комнат с относительно низкими потолками разработана потолочная люстра, интерьер с ней преобразится мгновенно.

Достаточно просто выстроить свет

Светильник, слегка ниспадающий с потолка или разветвленный в стороны сможет стать основным акцентом. Мы часто упускаем главное, гонимся за мнимыми ценностями. Например, ищим мебель с дорогой обивкой, тратим время на поиски идеального текстиля или обоев. А нужно просто правильно подобрать люстру, выстроить свет и наслаждаться красотой окружающего пространства.

Потолочные люстры помогут создать несколько ключевых световых штрихов, обеспечат максимально выразительный эффект. И не стоит вешать их стандартно в центре комнаты. В помещениях с невысокими потолками это скрадывает и до того не обширное пространство.

Подходят люстры потолочные в зал, на кухню, в спальню, детскую и даже в компактную прихожую. Важно определить, какой тип освещения от нее нужен (мы помним, что классическое использование мы не рассматриваем):

  • основное. Светильник располагается над композиционным центром - над большой кроватью в спальне, освещает обеденную группу или кухонный остров, мягкую зону в гостиной;
  • зональное. Служит для дополнительной подсветки рабочей поверхности (будуарного столика, зеркала);
  • декоративное. Направленный свет от регулирующихся спотов может подчеркнуть красоту настенного или напольного арт-объекта, хрустальные подвески или филигранные абажуры/плафоны оригинальной люстры, установленной над пустым комодом, станут украшением неприметного уголка.

Строим концепцию освещения в разных комнатах

Самый простой способ обыграть какой-либо предмет интерьера - симметрия. Нужно взять во внимание самое важное место или объект в помещении и вокруг него выстроить систему освещения. Значимая зона - визуальная ось пространства.

Гостиная

В этой комнате визуальной осью будет мягкая группа с телевизором. Потолочная люстра должна находиться на одной линии с ними. Для гостиной-студии визуальная ось совпадает с центром комнаты, для помещений типовых многоэтажек допустимо легкое смещение светильника в сторону дивана или симметричное использование нескольких небольших потолочных устройств освещения.

Спальня

Вне зависимости от стиля интерьера визуальной осью этого пространства будет изголовье кровати.

Здесь не нужна люстра в спальню потолочная с очень яркими лампами. Избыточный свет, перепады яркости вообще неуместны. Приветствуется атмосферное освещение. Достичь подобного эффекта помогут торшеры, бра, а потолочный светильник должен источать мягкий, рассеянный, фоновый свет.

Если же кровать используется деревянная, без каких-либо декоративных элементов, потолочной светотехникой можно обыграть выбранную тематику эко-спальни. Отличный вариант - модель  Mantra коллекции Nur. Витиеватые изгибы напоминают природные формы, а светодиодная лента под матовым плафоном создает рассеянное, ненавязчивое свечение.

Кухня

люстры лофт потолочныеВизуальная ось пространства - рабочая зона (разделочный стол, варочная поверхность, вытяжка). Светильник над ними можно подкрепить свечением бра или точечной встроенной подсветкой вокруг кухонного гарнитура, над барной стойкой. Над обеденной зоной выстраивается другая визуальная ось. Здесь главный акцент отводится подвесам. Но если в помещении потолки невысокие, люстры лофт потолочные из металла прекрасно впишутся в композицию. Над рабочей зоной можно установить пару небольших светильников. Важно, чтобы свет от них был не за спиной пользователя.

Светильник в центре не нужен в нескольких случаях:

  1. Типовые кухни, как правило, обустроены Г-образным кухонным гарнитуром. Поэтому установка люстры в центре комнаты отводит нас далеко от симметрии.
  2. Обеденный стол раскладной. Мы определили визуальную ось кухни, навесили люстру над столом. Это работает, если стол симметрично раскладывается влево и вправо. Но как быть если он смещается в одну сторону? Над этой зоной лучше использовать люстры-споты с неброским корпусом, свет от которых легко отрегулировать.

В нашем интернет-магазине Svetilnikof можно подобрать светотехнику известных брендов Eglo, Italux, Nowodvorski, Searchlight, Mantra для воплощения своих оригинальных идей освещения в комнатах разного назначения и квадратуры. Доставка товара в Киев, Львов, Харьков, Днепр, Одессу и более отдаленные уголки Украины.