Правила удачного освещение в детской комнате

светильник в детскую комнатуДетская - личное пространство малыша, где проходит большая часть его жизни. Задача родителей - сделать это пространство функциональным, безопасным и интересным. Большую роль в решении этого вопроса играет освещение в детской комнате. Мы не будем в очередной раз говорить о пользе естественного света, разберемся с источниками искусственного свечения и может ли оно заменить дневное.

Комната любого ребенка (младенец ли это, школьник или тинейджер) должна быть наполнена светом разной интенсивности и функциональности. Поэтому, когда выбираете светильник в детскую комнату, учтите:

  • возраст потенциального пользователя. Устройства в форме сказочного персонажа в восторгом встретят совсем маленькие детки, а подростки будут рады тематическим или аскетичным моделям, но никак не мультяшным героям;
  • режим дня, вид деятельности. Будет легче подобрать мощность и тип оборудования, подыскать оптимальное место для установки;
  • количество детей. Если комнату делят сразу несколько малышей, нужно предусмотреть четкое разграничение функциональных зон.

Многоярусность

Не может одна потолочная люстра быть единственным источником света в детской комнате. Обязательно создайте световые ярусы:

  1. Верхний. В отдаленности от окна нужна потолочная светотехника. Будут ли это точечные модули, светодиодная лента, люстра или спот, неважно. Это игровая зона с самой интенсивной подсветкой.
  2. Средний. Бра над мягким уголком, подвес над спальным местом может быть установлен в центре пространства или смещаться в угол. При этом вектор излучения устройств находится визуально ниже потолочной люстры. К этому ярусу относится рабочая подсветка от настольных ламп. Они обязательно должны регулироваться по высоте и углу наклона (подстраивается прибор под индивидуальные потребности ребенка).
  3. Нижний. Это детские светильники-ночники. Неправильным будет решение заменить их светом от основной люстры или свечением настольной лампы. Над кроватью нужна особая атмосфера. В полумраке ребенок расслабляется, настраивается на сон и полноценный отдых. Никаких раздражающих факторов и перевозбуждения нервной системы излишне интенсивным светом.

В комнате, где живут несколько малышей, важно предусмотреть детские светильники с четким разграничением освещаемой области. Непрозрачные плафоны, плотные абажуры, подвижные споты, диммируемые устройства - если ребенок готовится ко сну, а второй еще делает уроки, вы легко отрегулируете угол распространения света, никто никому мешать не будет.

Безопасность - первостепенна

детские светильникиВсе родители должны заботится о сохранности здоровья и жизни своего чада. Если соблюдать принципы многоярусности, оговоренные выше, вопрос безопасности органов зрения будет решен. Когда подбираете освещение в детской комнате, обратите внимание на техническую и эксплуатационную безопасность исполнительных модулей.

Светильники должны быть сертифицированы, изготовлены из нетоксичных материалов, не содержать травмоопасных мелких деталей. Добротная конструкция и надежность - такие свойства по утверждению производителей Dalber, Eglo, Nowodvoski, TK-lighting имеют все модели их коллекций.

Дети - народ подвижный, озорной и активный. Важно устанавливать в их комнате светильники прочные и безопасные. Для совсем маленьких пользователей подойдут закрытые плафоны, металлические подвесы. Настольные лампы для школьников не должны нагреваться, чтобы юные исследователи не обожглись.

Степень хрупкости и элегантности светотехники можно повышать с взрослением ребенка. Хрустальные подвесы дорогостоящих устройств в раннем возрасте воспринимаются как простые искрящиеся висюльки, поэтому не нужно тратить лишние деньги. Позаботьтесь, чтобы освещение в комнате было равномерным без бликов, засветов и резких контрастных переходов. Главная цель - сохранить остроту зрения деток в момент активного формирования всех систем организма.

Сколько нужно света

Согласно исследований офтальмологов, освещение в детской комнате должно быть разной мощности при смене рода деятельности:

  • 10-15 Вт/м2 в игровой зоне;
  • 40-60 Вт/м2  над рабочим местом. При чем для детализированных занятий (конструирования, вышивки) нужен белый спектр свечения, для чтения, рисования желтоватый (как от лампы накаливания);

Обязательно наличие нескольких источников свечения. Базовый свет подкрепляется боковым. Чем ближе время сна, тем мягче должен быть свет. Удобно использовать модули, совместимые с диммером.

Для решения всех этих задач вы найдете светильники в нашем интернет-магазине Svetilnikof. Доставка товара в Киев, Львов, Харьков, Днепр, Одессу, Запорожье и более отдаленные регионы Украины.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход