Сколько точечных светильников нужно на комнату?

Точечные светильники давно перестали быть предметом роскоши и никого не могут удивить. Устройства используются для создания правильного освещения, оформления помещений и даже в качестве внутренних компонентов декора. Существуют специальные рекомендации для выбора продукта, которые зависят от многих факторов. В этой статье вы узнаете, как рассчитать количество точечных светодиодных светильников.

Основное задание точечных светильников

сколько точечных светильников нужно на комнатуПри выборе светильников для потолков вам необходимо решить, для каких целей вы собираетесь их устанавливать:

  • освещение отдельных предметов интерьера или декоративных украшений;
  • создание комбинированного освещения и разделение комнаты на зоны;
  • альтернатива полному освещению с люстрой.

Светильники для подвесных потолков могут быть изготовлены из любого материала, ограничений нет. Вы можете купить изделия из алюминиевых сплавов или экструдированного металла, и единственное, на что нужно обратить внимание, это пропорциональность высоты пространства потолка размерам закрытой части осветительного прибора. Для различных продуктов свободное пространство за потолком из гипсокартона должно быть от 2 до 10 см. Прежде чем выбрать и заказать подходящую модель, убедитесь, что у вас есть зазор.

Что влияет на количество точечных светильников на квадратный метр?

В расчетах нет ничего сложного, если учитывать дополнительные нюансы. Основными критериями для рассмотрения являются:

  • площадь помещения;
  • высота стен;
  • естественный свет (в зависимости от размеров окон, расположения дома);
  • другие источники света (если они присутствуют или предусмотрены проектом).

Сколько точечных светильников на квадратный метр помещения использовать во многом зависит от типа и мощности ламп. Например, с мощностью 35 Вт на каждые 1,5 кв. В квадрате должна быть одна лампа. Общим рекомендуемым значением является освещение с минимальной мощностью 20 Вт на квадратный метр.

Другие результаты расчетов будут получены, если точечные светильники используются только в качестве дополнительных источников света. Если первоначального освещения достаточно, вы можете самостоятельно определить количество, яркость и расположение ламп, чтобы оптимально соответствовать существующему дизайну помещения.

Расстояние от одной лампы до другой должно быть не менее 30 сантиметров. Нельзя размещать осветительные приборы возле стен - минимальное расстояние в этом случае составляет 20 сантиметров. Если высота потолка составляет менее 2,7 метра, мощность должна быть менее 30 Вт, в противном случае уровень освещения будет слишком высоким.

Сколько точечных светильников нужно на комнату разного предназначения?

расчет точечных светильников на комнатуПроектируя освещение, важно принять во внимание тип комнаты. Ведь для ванной и кухни освещение существенно отличается от освещения гостиной или рабочего кабинета. Рассмотрим самые распространенные помещения в доме и не только:

  1. Освещение гостиной. Гостиная является центром семейной жизни. При выборе правильного освещения мы должны учитывать индивидуальные задачи освещения. Сколько точечных светильников нужно на комнату 20 метров? Для гостиной размером 4x5 метров (20 м2) суммарная мощность точечных  источников света в комнате составляет 400 Вт. Идеально подходит энергосберегающие светильники, которые экономят до 80% энергии. Вы должны учитывать цвет стен и мебели. Чем темнее цвет мебели, тем больше света будет поглощено. Вы можете создать основное освещение с помощью общего освещения, например, используя потолочные светильники.
  2. Освещение кухни. Свет в кухне зажигается часто и горит долго, поэтому мы рекомендуем использовать энергосберегающие светодиоды, которые не только экономят энергию, но и могут менять цвет освещения. Интенсивность света около 35 Вт / м2 рекомендуется для кухонь с кухонными столешницами. В дополнение к центральному потолочному освещению вы также можете использовать точечные светильники для шкафов, которые идеально освещают кухонную столешницу.
  3. Освещение спальни. Мы не должны забывать о спальне. В наши дни спальни предназначены не только для сна. Расчет количества точечных светильников на комнату для сна также очень важен. Количество ламп рассчитывается по тому же принципу, что и для гостиной. Сколько точечных светильников нужно на комнату 15 метров? Общая мощность должна составлять не меньше 300 Вт.
  4. Освещение ванной и туалета. Есть строгие правила для освещения в ванной комнате, потому что электричество и вода легко образуют смертельный тандем. Стандарт определяет, что освещение должно располагаться на расстоянии не менее 60 см от ванны или душевой кабины и должно иметь степень защиты не менее IP 44.

Светодиодные точечные светильники на рынке предлагаются многими брендами. Особое внимание следует уделить таким производителям, как Italux, Kanlux, Luminex, Mantra, Markslojd, Norlys - это бренды, которые давно пользуются международным признанием.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход