Создаем искусственное освещение квартиры с нуля

методы искусственного освещенияМожно часами выбирать мебель, гармоничность сочетания ее обивки с отделкой стеной и фактурой потолка, но при неправильном освещении все труды будут тщетны. Значение света в пространстве переоценить сложно. От него напрямую зависит безопасность, комфорт и самочувствие пользователя. Как создать искусственное освещение, чтобы оно полноценно восполняло недостаточность естественного света и не переутомляло глаза? Какими правилами руководствоваться, чтобы приборы освещения не скрадывали пространство и выглядели гармонично?

Немного теории

Требования к искусственному освещению в производственных и офисных помещениях прописаны в СНиП 23-05-95 и предполагают гигиеническую оценку освещенности, расчет оптимального количества люксов с учетом специфики производственного процесса. Для организации системы освещения в доме вряд ли кто-то руководствуется прописанными правилами, больше ориентируются на ощущения и дизайнерские задумки.

Но все же нормы стоит соблюдать:

  • при расстановке световых акцентов учтите степень напряжения зрения;
  • окружающий фон и подсветка рабочего места не должны сильно контрастировать;
  • при выборе источников освещения рабочей зоны берите во внимание продолжительность пребывания на рабочем месте, вид деятельности (например, для работы за компьютером нужен светильник меньшей интенсивности излучения, чем для выполнения чертежей).

Прописанные нормы искусственного освещения одинаковы для любых жилых помещений. А вот подыскивать размер, форму, тип светильников для квартир малой и большой квадратуры нужно по-разному. В первом случае свет визуально сделает комнату просторней, во втором – более уютным и завершенным.

Типы освещения и их техническая реализация

Наиболее гармонично в квартире смотрятся многоуровневые системы распространения света. Создать стильное и комфортное пространство для жизни помогут такие виды искусственного освещения и их сочетания:

  1. Базовое (основное). Главная задача светильников этой категории – равномерно заполнять пространство рассеянным светом. Он не должен привлекать внимания. Это нейтральный фон для повседневных дел. Лампы дневного света здесь неуместны. Подходят источники свечения мягкого теплого спектра, свет от которых отражается от стен, потолка, предметов интерьера. Для этих целей чаще всего используют потолочные встроенные светильники, подвесные люстры (для интенсивного свечения), бра и торшеры (для создания полумрака и интимной атмосферы).
  2. Рабочее (локальное). Яркий, сконцентрированный световой поток на столешнице письменного стола, кухонной мойки или разделочной рабочей поверхности поможет выполнить кропотливые задачи без переутомления глаз.
  3. Акцентное. Служит для расстановки приоритетов над отдельными зонами или предметами интерьера. Точечное освещение призвано привлечь внимание к художественным и арт-объектам на стенах, к малым архитектурным формам или искусно выполненным шкафам. Встроенные светильники, настенные бра, подсветки для картин, софиты или споты – любой источник направленного свечения может считаться акцентным. Благодаря им помещение выглядит динамичным и живым.
  4. Декоративное. Никакой функциональной нагрузки, только красота оригинальных форм, необычных фактур и дизайна. Этот тип освещения создает нужное настроение в помещении, помогает завершить выбранную концепцию стиля.

Более детально про рабочее освещение

виды искусственного освещенияОт светильников этой группы зависит не только уютность квартиры, но и здоровье пользователей. Дополнительная подсветка обязательно должна присутствовать в каждой комнате:

  • в детской или кабинете в зоне письменного стола;
  • на кухне зона мойки, плиты затеняется навесными шкафами из гарнитура. Выход – светильники, встроенные в мебель или светодиодные ленты. Здесь же актуальны бра над обеденным столом для зонирования пространства или удлиненные подвесы;
  • прихожая освещается бра или подсветкой зеркал, чтобы легко было женщине подправить макияж, мужчине – окинуть критическим взглядом прическу;
  • ванная – место, где рабочее освещение создает настроение на целый день, помогает выполнять важные косметические процессы, не искажая оттенки;
  • гостиная с обособленным уголком чтения;
  • спальня с туалетным столиком или прикроватной тумбочкой.Рабочее искусственное освещение квартиры обеспечат подвесные светильники, споты, торшеры, настольные лампы.

Обновленное пространство без перепланировки и ремонта

Смело комбинируйте современные методы искусственного освещения, чтобы получить функциональный и интересный интерьер. Игра света/тени, отражений и преломлений скроет недостатки обстановки, подчеркнут достоинства и выигрышные стороны планировки, разграничит пространство на функциональные, наполнит глубиной цвет обивки мебели и отделки стен.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг