Типы цоколей ламп – рассматриваем самые популярные варианты

типы цоколейНе найдется помещения, где нет освещения. Это важный и незаменимый элемент интерьера как домашних, так и коммерческих пространств. С помощью светильников вы можете легко создать уютную атмосферу в комнате.   

Обычно, когда вы покупаете осветительные приборы, лампочка не идет в комплекте. Но, в конце концов, каждый тип лампы имеет свои особенности, а также помогает сэкономить на электроэнергии при правильном выборе. Осуществляя покупку, нужно обращать внимание на типы цоколей. И об этом пойдет речь в нашей статье.

Как выбрать правильный тип цоколя

Чтобы выбрать оптимальный для себя вариант, вам следует внимательно изучить типы современных ламп и их преимущества. Цоколь является общей частью всех ламп. Он изготовлен из керамики или металла. С его помощью лампочка соприкасается с проводами во вставке. Информацию о цоколе всегда можно найти на светильнике и на самой лампе. Международный стандарт определяет маркировку цоколя, которая состоит из букв и цифр. Буквы определяют разновидность, цифры – тип цоколя лампы.

Виды цоколей ламп: классификация

Существует три основных типа ламповых оснований: винт, штифт и вилка с утопленным контактом. Есть также нестандартные типы винтовых цоколей, используемых в проекторах.

Рассмотрим каждый более подробно:

1. Чаще всего у нас дома встречаются цоколи типа Е. Данный тип цоколя лампочки изобретенный еще Эдисоном. Дополнительно к букве «Е» прилагаются цифры, обозначающие диаметр в миллиметрах. Винт цоколя имеет резьбообразную форму и является наиболее востребованным. Тут можно выделить две наиболее популярные лампы, зависимо от цоколя:

  • цоколь E27 диаметром 27 мм также известен как «Большая нить». Самый популярный вид для домашнего использования. Адаптирован для работы в установках 230 В. В основном, используется с традиционными лампами накаливания, энергосберегающими и светодиодными лампами;
  • цоколь E14 диаметром 14 мм еще называется «Маленькая нить». Также часто встречается в разных помещениях (спальня, гостиная, прихожая), обычно с люстрами и настенными светильниками. Адаптирован для работы в установках 230 В.

2. Штырьковые цоколи G. Они имеют штырьки, с помощью которых лампа крепится в гнезде корпуса. Таких цоколей также достаточно много. Самые популярные:

  • цоколь G9 с шагом ножек 9 мм. Ноги в форме петель. Лампочки адаптированы для работы в установках с напряжением 230В. Используется для декоративного освещения и мебельной фурнитуры. Они доступны в традиционной и светодиодной версиях;
  • цоколь G6,35 с шагом между ногами 6,35 мм, адаптирован для работы на установке 12В. Используется чаще всего для светильников и декоративного освещения;
  • цоколь G4 с шагом ножки 4 мм для работы на установке 12В. Используется для мебельной фурнитуры для шкафов, ванных комнат и кухонь. Популярный в традиционных и светодиодных версиях.

Галогенные лампы обычно используются в люстрах и декоративных светильниках, в которых напряжение сети составляет 220 В. Они могут быть в виде матовой или прозрачной капсулы.

3. В домашней сфере распространены типы светильников с утопленными контактами R7s-7. Небольшие отражатели используются в галогенных лампах. У них хорошая цветопередача. Светильники, в которых использованы рассматриваемые виды цоколей, генерируют много света. Рассчитаны на 220 В.

Типы цоколей: размеры и применение

виды цоколейСамый маленький цоколь E10 используется в новогодних гирляндах. Миниатюрный цоколь E14 для небольших и классических ламп накаливания. Их второе имя - миньоны. Цоколь E27 используется для традиционных, светодиодных, энергосберегающих и галогенных светильников. Самая большая база E40 популярна для уличного освещения мощностью от 300 до 1000 Вт, а также для осветительных приборов.

Наиболее часто используемые штырьковые цоколи: G4, G9, G23, 2G10, 2G11. Все они взаимозаменяемы. Тип цоколя G4 был разработан специально для миниатюрных светильников, используемых в декоративном освещении. Светодиодная лампа с цоколем G53 подойдет для магазинов и бутиков. Она излучает приятный и яркий свет.

Нестандартные цоколи обозначены буквой «К», имеют кабельное соединение и используются для ламп проектора, а для «ксеноновых ламп» используется обозначение «Н». Цоколь «W» имеет постоянный ток при контакте со вставкой.

В уличном освещении используются лампы высокого давления с основанием G, а в жилом секторе - E. Диаметр лампы определяет форму цоколя. Есть трубчатые колбы со стандартными размерами T5, T8, T12 и T15. Наиболее распространенными типами нитей являются светящиеся тени типа E14 или E27. Они могут быть подключены напрямую к сети 220 В. Также цоколи G24 и G53 используются для настольных ламп, люстр и настенных светильников. Люминесцентные лампы с цоколем G13 используются для освещения фасадов и уличной рекламы.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход