Точечная подсветка лестницы – важный элемент освещения жилого пространства

точечная подсветка лестницы купитьВ доме на два и больше этажа не обойтись без лестницы. Даже обычные квартиры можно переустроить на многоуровневое жилье, используя сооружения разной конфигурации и размеров. Подсветка лестницы – это один из самых важных инструментов повышения безопасности при спуске/подъеме в условиях сумрака.

Использование светотехники при обустройстве такого функционального модуля кроме основного предначения имеет и второстепенное – декорирование пространства, подчеркивание особенностей отделочных материалов (например, текстуры и рисунка натуральной древесины, подсветка стеклянных ступеней с элементами росписи и пр.).

Часто лестница является единственным украшением прихожей или холла, поэтому освещение должно выгодно выделять все ее достоинства.

Эргономика светотехники

Украсить лестницу маршевого типа посредством светильников гораздо проще. Для этого можно использовать бра, установленные в пролетах маршей, большие подвесные люстры, закрепленные на самом дальнем этаже и ниспадающие до первого. Но этот способ декора – привилегия больших коттеджей и просторных залов.

А для винтовых конструкций, столь популярных в компактных домах и квартирах, отлично подойдет точечная подсветка лестницы. Приспособление для подъема на чердак или нужный этаж намного проще обустроить элементами свечения. Они могут закрепляться на осевой центральной стойке между ступенями, в отделке верхнего этажа и направляться вниз - компактные светильники с легкостью займут достойное место даже на небольшом участке, вольются в любую стилистическую концепцию. Интересно, что подсветить винтовую лестницу можно после полной установки, не нарушив целостность ее структуры.

Точечная подсветка лестницы уместна даже в невесомой конструкции на больцах. Встраиваемые светильники интегрируются в стену в местах крепления ступени. Поскольку такая разновидность лестничных модулей актуальна для минимализма, где стремятся сохранить максимум свободного пространства, небольшие устройства свечения станут гармоничным дополнением.

Типы подсветки

Дизайнеры смело экспериментируют со способами установки точечных светильников:

  • в стене возле каждой степени или блоков из нескольких;
  • под каркасом ступеней (на подступеннике) по центру или по бокам;
  • под перилами;
  • сопровождение направления подъема встроенными даунлайтерами на потолке.

Важную роль играет цвет свечения. Желтый, голубой или сиреневый оттенок выбрать, зависит в большей степени от материала изготовления компонентов лестничной конструкции. Например, для деревянных ступеней отлично подойдет холодный белый свет, а для стекла – неоновый тон.

Подсветка лестничных сооружений отличается и способом управления:

  1. Ручной режим. Светильники начинают работу после включения обычным клавишным выключателем.
  2. Автоматический. Точечные источники свечения включаются при движении (устанавливается датчик движения возле первой и последней ступени), прикосновении (датчик нагрузки на ступенях или перилах), срабатывает после голосовой команды или хлопка (звуковой сенсор).

Общие правила

подсветка лестницыВ хорошо освещенном помещении точечная подсветка лестницы, купить которую можно в нашем интернет-магазине Svetilnikof, используется исключительно для маркировки ступеней. В ночное время она обезопасит спуск/подъем пользователя без необходимости включения главной люстры, не станет отвлекать прочих обитателей жилища.

Конструкции для подъема на чердак или спуска в подвал эксплуатируются периодически, поэтому освещение на них должно включаться непосредственно при использовании. Чаще всего светильники устанавливаются на стену. Важно продумать угол их свечения так, чтобы излучение не било в глаза, не раздражало пользователя, было комфортным при обзоре с любого ракурса.

Особо необходима точечная подсветка лестницы, если помещение не освещается естественным светом. Где установить светильники зависит от прочих элементов светотехники. Если в комнате используется большая люстра, настенные бра, свет от ступеней должен быть минимальным. Когда лестничная подсветка – главный дизайнерский аккорд, внимание к ней можно привлекать максимально.

Современные производители Italux, Markslojd, Nowodvorski, Searchlight разработали множество коллекций компактных устройств для превращения лестницы в искусно выполненный элемент декора. Накладные, врезные, с подвижным рефлектором и прямым ровным свечением, с декоративными накладками плафона в нужном оттенке и неприметные врезные модели – какой вариант выбрать, зависит только от вашей идеи. Диапазон цен огромен, каждый пользователь найдет предложение в соответствии со своим бюджетом.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг