Виды бра: конструкция, стиль

kakie byvayut braВ индустрии освещения бра завоевали особую нишу популярности. Разновидностей светотехники этого сегмента множество, как и способов применения. Локальная подсветка или основной свет в небольшом помещении, декоративное украшение скучной стены или акцентное выделение малой архитектурной формы - для каждой цели нужны светильники определенной конструкции и размеров.  

Особенности структуры

Если детально рассмотреть, какие бывают бра, о классической трактовке этой светотехники можно забыть. В традиционном понимании в категорию «бра» относились только устройства с двумя симметричными держателями, выступающими от стены на определенное расстояние. Сейчас под этим понятием объединены все настенные светильники. Врезные и накладные, с выступающей арматурой и плотно прижатыми к стене плафонами - множество вариантов исполнения. 

Бра: виды по конструкции плафона

  1. Закрытые. Любая геометрическая форма колпака, выполненного из прозрачного или матового стекла, ткани, металла. ( Nowodvorski CLASSIC 1 1129).
  2. Бра-половинки. Небольшие светильники с половинчатым полуоткрытым плафоном. (Eglo SALOME 7903,Nowodvorski CLASSIC 9-1/2 3907,Searchlight Wall 106).
  3. Светильники направленного света. Это чаще всего одноламповый поворотный прибор (MARKSLOJD CAL 106782,Nordlux Arles). Его излучение можно подстраивать под свои нужды, выделять нужный предмет в интерьере. Сюда же относятся споты на разное количество источников свечения. Многие модели дополнительно оснащаются небольшой лампой для чтения поворотного типа и неподвижным рассеивающим абажуром (коллекция PASTERI от Eglo).
  4. Свечи. Это декоративные бра, виды которых по стилю напоминают старинные подсвечники. Многие производители воплотили идею внедрения инновационных материалов и технологий генерации света в традиционную форму и мерцание ламп-свечей (ALEXANDER от Ideal Lux, Searchlight Marie Therese, Italux Whiz и пр.).

Каждый из этих устройств освещения может выполнять функцию декорирования помещений определенного назначения. Зная, какие бывают бра по конструкции, можно подыскать гармоничное решение для детской и гостиной, для кухни и ванной, для строгого кабинета и стильной спальни. Старинные фонари, цветочные композиции, сказочные и мультяшные персонажи, одиночные подсвечники или целые канделябры с хрустальными подвесами - форм и размеров настенных светильников множество. Декоративные бра чаще всего вешают попарно для более гармоничного вида или симметрично для устранения асимметрии в пространстве (например, в узком и длинном коридоре).

Краткий обзор основных стилей

kakie byvayut vidy braВ интернет-магазине Svetilnikof современными производителями представлены настенные светильники почти 30 стилистических концепций. Рассмотрим основные из них, ведь во многих переплетаются свойства, взаимодополняют друг друга.

Классика

Обширная категория бра, виды которых имеют общие черты:

  • сдержанная роскошь;
  • утонченность силуэтов;
  • роскошный декор (особенно в направлениях барокко и ампир);
  • аристократизм и простота фактур;
  • применение только качественных материалов - стекла, бронзы, хрусталя, металла;
  • спокойная, мягкая оттеночная палитра. Никакой кислотности и глубоких пестрых оттенков, только монохромность и пастельный цвет.

Классические бра представлены в обширных коллекциях, идеально вписываются во многие стилистики интерьеров.

Модерн

Бра этой категории привлекают своей простотой и лаконичным набором оттенков. Они по сути считаются универсальными, ведь изготавливаются в одной цветовой гамме или сочетают всего несколько классических оттенка.

Настенные светильники дают ощущение легкости. Тонкие, мягкие, четкие линии без громоздкости и тяжелых плафонов. Модерну свойственны некие черты классики, но открытость к современности. Изящество и элегантность таких бра совместимо с помещениями в стиле лофт, хай-тек, минимализм и пр.

Тиффани

Этот вид бра создает атмосферу волшебства в пространстве. Видоизмененное искусство витража применяется для создания плафонов из небольших кусочков разноцветного стекла.

Светотехника интересного дизайна уместна в разных интерьерах. В одних пространствах она украшает, в других - оттеняет, в некоторых - создает эклектическое дополнение.

Современный

Сюда относятся бра, актуальность которых определяется по принципу «здесь и сейчас». То есть то, что модно сегодня. К этому направлению с легкостью можно отнести светотехнику лофт, хай-тек, неоклассику, авангард, кубизм. Эти стили находятся на пике популярности в обустройстве интерьеров. Им свойственна выраженная техничность, простота геометрических форм, недорогие материалы и ровные линии очертаний. Вместо позолоты и бронзы - сталь, алюминий и пластик, вместо подвесов - минимум декора.