Все, что нужно знать про освещение беседки

Посиделки в саду или парке в красивой альтанке-беседке наполняют энергией, а в ночное время завораживают красотой. Главное, создать комфортные условия в этом сооружении, привнести функциональность в его использование. Обязательный пункт на пути достижения этих целей - светильники в беседку.

Варианты освещения

  1. освещение в беседкуОбщее. Потолочное устройство генерирует свет, равномерно распространяющийся во все уголки альтанки. Это может быть центральная люстра, подвес (если высота потолков позволяет) или продублированные несколько источников свечения.
  2. Локальное. Подвес над обеденным столом, бра или настенный светильник в зоне отдыха на стене, торшер, установленный рядом с креслом или лавкой - свет с четкой границей, льется на заданную область, служит дополнением к общей светокартинке или выполняет роль самостоятельного источника света для создания полутени и романтической атмосферы.
  3. Декоративное. Как правило, это освещение для беседки не несет функциональную нагрузку, служит для красоты. 

При поиске оптимальных светильников для альтанки большое значение имеет тип сооружения. В открытые помещения нужно подыскивать влагозащищенные приборы, которые не теряют функциональности даже при прямом воздействии дождя, корреляций температуры, ветровой нагрузке. 

Схемы расположения светильников

Для красоты и полноты ландшафтного образа можно предусмотреть освещение внутри беседки и за ее пределами. Всегда выигрышно смотрятся объекты с подсветкой фасадов, свай (сооружение будто бы парит в воздухе). 

Если используется несколько светильников, выключатель может быть один общий или  раздельно для каждой точки освещения.

Свет в беседке будет оптимальным, если укрывает все важные участки:

  • зона отдыха - стол, лавочки, кресла, стулья. Пространство внутри сооружения должно располагать к отдыху и бодрости при встрече с друзьями, поддерживать атмосферу полумрака для романтических вечеров. Удобно, когда одни и те же светильники способны обеспечить любой из этих сценариев;
  • фоновый свет. Это настенные бра, которые легко заменят основной источник свечения для обеспечения интимности и романтики;
  • маркировка ступеней, тропинки или дорожки, ведущей к альтанке. Фонарь, небольшие встроенные аплайтеры, плафон сразу на карнизе над дверным проемов - вариантов масса.

Советы по планированию освещения в беседке

освещение в беседкуМеста отдыха станут излюбленной зоной сбора друзей, настоящим украшением сада и придомовой территории. Функциональный или декоративный светильник для беседки - выбор за вами.

Предлагаем несколько дельных советов, как спланировать систему подсветки альтанки, веранды или беседки:

  1. Поддержите визуальный комфорт разнообразием структуры, высоты и цвета. Мощный подвес на цепях, в тему ему металлические бра, такие же брутальные фонари около входа в беседку. Мощный металл перекликается с хрупким стеклом, а цвет свечения лампы дает нужный спектр оттенков.
  2. Черный цвет дает фокус днем и маскирует техническую часть ночью. Люстры и светильники в темное время суток будто бы из ниоткуда льют свет, ведь темный корпус просто не идентифицируется.
  3. Самое яркое освещение внутри беседки используйте около значимых объектов. На чем нужны акценты: на столе, декоративной росписи стен, а может на резном украшении колонны?

Продуманная безопасность - ключевой совет. Защита корпуса светотехники от внешних воздействий, бронированный кабель с медными жилами в гофротрубе, воздушная или подземная укладка токонесущих элементов. Все провода спрятаны, ничего не висит и не мешает свободному передвижению пользователей.

Спланировать освещение беседки помогут специалисты интернет-магазина Svetilnikof. Здесь масса идей для технической реализации проектов любой сложности.

От выразительных объектов до неприметных функциональных зон

Архитектурные строения на участке можно сделать акцентными или отвести внимание от их не совсем удачной планировки. Определяющими в этой «миссии», опять таки, будут светильники. В каталоге Svetilnikof предложены устройства разного дизайна и стиля. Надежное, но без вычурности и излишней декоративности освещение в беседку обеспечат точечные встроенные даунлайтеры/аплайтеры, уличные лаконичные плафоны. Их дизайн сдержан, даже аскетичен. Днем они неприметны, но ночью открывают гениальность картины света. При этом, недочеты и недостатки строения остаются «за кадром».

Если на вашем участке открытый тип беседки, стоит подчеркнуть ее легкость и утонченность стильной люстрой или подвесом. Светильник станет дополнительным подтверждением вашего изысканного вкуса.

За любыми идеями отправляйтесь на интернет-площадку Svetilnikof. Продукция известных мировых брендов по доступной цене. Доставка заказов в Киев, Харьков, Львов, Днепр, Запорожье, Одессу.